Время пришло. Ваш ребенок уже ощущает запах лета и свободу каникул. Ему так часто говорили о трудностях учебы, что он уже и сам уверовал в свою усталость. Пришло время решать, как, а главное, где он проведет лето. Ведь не хочется «продержать» ребенка все лето в городе у компьютера.

Вариантов летнего отдыха немного:

К родственникам на дачу или в деревню.
Детские оздоровительные лагеря в России.
Детские оздоровительные лагеря за пределами России.
Отдых всей семьей.
Первый вариант приемлем только для тех, у кого родственники в этой местности есть, и ребенок хочет туда ехать. Третий вариант всегда дороговат и связан с продолжительными переездами. А как отдыхать всей семьей, каждая отдельно взятая семья знает лучше, чем мы. Поэтому поговорим об организации отдыха на территории России, а именно, в Краснодарском крае.

Краснодарский край, или Кубань – это место, где сосредоточено много моря, воздуха, солнца и детских оздоровительных лагерей. Лагерей больше сотни. И каждый из них отличается своей специализацией. Можно выбрать на любой вкус: и спортивный, и оздоровительный, и лингвистический, и хореографический, и экологический.

Край детства

В Туапсинском районе (на Кубани) расположился известный еще во времена Советского Союза Всероссийский детский центр Орленок. Орленок – это огромная территория (244 га), живущая по своим законам. За три месяца лета лагерь может принять около 2500 детей подросткового возраста (11-15 лет). На территории лагеря есть восемь отдельных лагерей-анклавов, каждый из которых специализируется на чем-то своем.

Четыре круглогодичных:

«Солнечный» — обычный лагерь, добрый и светлый;
«Штормовой» — место встречи юных моряков;
«Стремительный» — ориентирован на воспитание гражданина;
«Звездный» — место, где воспитывают будущих лидеров.
И четыре летних:

«Дозорный» воспитывает будущих пограничников;
«Комсомольский» – лагерь для настоящих романтиков;
«Дружный» – лагерь для творческих детей
«Олимпийский» – место, где собираются сильные духом и телом.
В Орленке часто бывают гости: артисты кино, эстрады, театра, спортсмены, политики. В 2010 году лагерь отметил свое 50-тилетие. Орленок – место, где дети общаются и отдыхают.

Есть на берегу Черного моря и город детства — Анапа. Её пересекает идущий вдоль моря Пионерский проспект. Многокилометровые пляжи с золотым песком. Море, пригодное для купания самых маленьких детишек, с великолепным песчаным дном. Десятки мест детского отдыха. Например, самый необычный проект «Республика Виталия» — это модель государства, в котором дети могут занять любой из ключевых постов в правительстве (реализован на базе детского санатория «Вита»). Каждый «виталиец» может начать работать, зарабатывать «виталийскую» валюту, тратить ее в кафе или на аттракционах.

Отдых для гениев

Если вы считаете своего ребенка вундеркиндом и думаете: «Что каникулы без учебы – это простая трата времени. Ведь отдых – это смена работы», то в этом случае отправьте его отдыхать в специализированный лагерь, где бальнеологические процедуры активно перемежаются с получением образования. Обычно организуются они на базе какого-нибудь детского оздоровительного комплекса.

Примером такого лагеря может быть расположенный под Анапой в поселке Сукко коммуникативный лагерь с изучением английского языка Rainbow Camp. Общение в лагере происходит только на английском языке. А на берегу небольшой реки Адагум, в городе Крымске, работает выездной футбольный лагерь, который подойдет для спортивных дарований. Он функционирует на базе спорткомплекса, в котором периодически тренируются футболисты московского клуба «Спартак».

Как правильно выбрать путевку?

При выборе путевки придерживайтесь следующего алгоритма и не ошибетесь:

1 — Разберитесь, как и какими средствами обеспечивается безопасность и здоровье детей в лагере.
2 – Прочтите, как можно больше отзывов о выбранном вами месте отдыха, и оцените ожидаемый микроклимат и психологический комфорт.
3 — Выбирая программу отдыха, учитывайте возраст, возможности и потребности ребенка.

При покупке путевки у туроператора не обращайтесь к фирмам, о которых вы ничего не знаете, это могут быть фирмы-мотыльки. Лучше обращайтесь в знакомые структуры. Глядя на людей, продающих вам путевку, задумайтесь, а вызывают ли они у вас доверие. Отдали бы вы им своего ребенка. Только взвесив все «за» и «против», принимайте окончательное решение.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Маракайбо, Венесуэла

    01.11.2018

    Это второй после Каракаса город Венесуэлы: более 1,4 миллиона жителей. Стоит на берегу пролива, соединяющего Венесуэльский залив и озеро Маракайбо (самое крупное озеро... 
    Читать полностью

  • Момбаса, Кения

    01.11.2018

    Момбаса расположен на коралловом острове в Индийском океане и соединён с материком несколькими дамбами. Этот город лишний раз доказывает важность портов для страны.... 
    Читать полностью

Полезное