Если Вы путешествуете на автомобиле, или взяли машину на прокат, то всегда ставте авто на такую стоянку или место парковки, где есть сторож, а лучше всего — сторож и видеокамеры. Причем обязательно уточните у охранника, за что он несет ответственность. Даже в самых что ни на есть европейских странах случаются прициденты, когда охранники автостояно несут ответственность только за угон машины. А вот причинение крупного или мелкого вреда, а также, кражи — это дескать не их дело. Выводы делайте сами. Никогда не стоит даже на время не передавайть чужим людям ключи от машины/водительское удостоверение. Думаю, не стоит объяснять, почему. Не следует оставляйть никаких мало-мальски ценных предметов на сиденье авто, припаркованного на стоянке, даже в том случае, если эти вещи, на Ваш взгляд, не нисут никакой ценности. Не оставляйте и пакетов, сумок, даже старых, так как они могут спровоцировать нездоровое любопытство, на предмет — а что внутри? Путешествуя, во время движения стоит держать двери машины плотно закрытыми. А на шоссе и магистралях останавливайтесь только на сигнал полицейских в форме ( о том, как выглядит форма местных стражей порядка, лучше полюбопытствовать заранее).

Во время поездок на такси всегда внимательно следите за счетчиком. Не лишним будет узнать заранее местные тарифы, и прицениться с таксистом перед поездкой, во сколько она может обойтись.

В аэропорту не стоит оставлять багаж без присмотра, так как он, даже если его не украдут, может быть расценен службой безопасности как представляющий потенциальную угрозу, и уничтожен.

В гостинице всегда храните деньги и ценные вещи в сейфе, не пускайте в номер незнакомых людей (гостиничный персонал не в счет). Ключи от номера всегда сдавайте прямо в руки портье, а не кидайте на стойку.

Путешествуя по странам Европы никогда не останавливайтесь на трассе, даже если кажется, что кто-то нуждается в помощи. В крайнем случае, вызовите полицию по телефону. Спектакли, которые разыгрывают европейские мошенники, право, достойны Оскара. Причем на декорации они также не скупятся. Не стоит и обращать внимание, сли на заправках или в придорожных кафе Вам дружески указывают на «неполадки» Вашей машины. Никогда не останавливайтесь, если Вас догоняют на автомобиле и просят остановиться. Цель этих преступников — любой ценой выманить Вас из машины. Для этого порой могут слегка ударить бампером в бампер, или бросить в авто камешком. В этом случае не стоит останавливаться даже через пару километров. И даже тогда, когда кажется, что погони нет. В подобных случаях, в населенном пункте, или на заправке у подобных типов всегда есть поддельник, с которым они связываются по сотовому. Последний же обязательно выступит в роли доброжелателя. Порой поддельников несколько, и после искуссного спектакля, Вы, в лучшем случае, останитесь без машины или же без средств.

Если Вы стали жертвой ограбления, то обязательно обратитесь в полицию, и получите справку. Вряд ли пропавшие вещи будут найдены, но порой бывают просто удивительные случаи (подобный, кстати, произошел в Прибалтике с автором статьи, когда все украденое (а у нас несмотря на наличие на парковке охранников и камер, обокрали машину), было возращено в целости и сохранности).

Бывают крайне неприятные прициденты, когда пропадают документы. Поэтому, чтобы свести неприятности к минимуму, сделайте перед поездкой ксерокопии паспорта, виз и тд. Если есть возможность и желание, заверте их нотариально. Поверте, это стоит очень дешево. Храните ксерокопии отдельно от оригиналов. Далее — по плану. Сначала в полицию. Получить там справку — обязательно. Потом в консульство. Спраку из полиции, по словам потерпевших, там просто требуют. По пути в консульство, сделайте две фотографии, а также захватите с собой все мало-мальски ценные документы, удостоверяющие Вашу личность, и Ваше легальное пребывание в стране. Будте готовы заплатить определенную сумму денег. Отдель отметьте тот факт, если Вы путешествуете на автомобиле. Кстати, получив необходимые документы, не забудьте забрать с собой и справку из полиции. Она Вам понадобиться на родине, когда Вы займетесь восстановлением документов.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
Полезное