К сожалению бывают случаи, когда багаж исчезает. Что же делать в таких ситуациях? Сразу обратится в «Lost & Found» — компанию, которая занимается утерянным багажом. Изначально заполняется акт о розыске. Пассажир уточняет в акте все приметы, которыми обладал утерянный чемодан. Сюда могут относиться материал, цвет, был ли он на колесах и т.д. В обязательном порядке стоит предъявить талон о багаже, который приклеивался к обложке билета. Данный акт составляется в двух экземплярах – первый для себя, второй отправить в ту авиакомпанию, где пропал багаж. Не забыть взять телефон у сотрудника, который помог составить правильно данный акт. Вероятнее всего, вещи будут долго искать и придется созваниваться.

Практически все авиакомпании работают с системой, которая ищет багаж по всему миру. Это «World Tracer». Она работает следующим образом: сразу же после составления акта вносятся данные о багаже в систему, которая ищет соответствия между багажом и заявкой человека. Гражданин получает распечатку заявки с ее номером. В случае если пропажа находится, то сотрудник компании уточняет срок, когда он может быть доставлен. В основном это осуществляется ближайшим рейсом, а если такое невозможно по каким либо причинам, то пассажир оставляет точный адрес и авиакомпания доставляет багаж на дом.

Багаж ищут в течении 21 дня. Но, как показывает практика, он находится на много быстрее. В случае если через 5 дней его нет, то пассажиру рекомендуют составить список предметов и вещей, которые были в чемодане. Тогда эти данные вводятся в компьютер и практически на 100 % багаж находится. Если по истечении 21 дня его не разыщут, он считается украденным или потерянным.

Как узнать, кто виноват в утере багажа? Вариантов несколько. Это может быть и ошибка грузчика, доставившего багаж не на тот рейс и оторванная бирка от чемодана, потеря при нескольких перелетах, сбой компьютера, кража.

Неприятная ситуация оказаться в другой стране без багажа. В этом случае сотрудники компании могут помочь. В основном солидные авиакомпании не хотят портить себе репутацию и потому предлагают в среднем 250 долларов для покупки необходимых вещей.

Истек 21 день, и багаж не нашелся, тогда авиакомпания оплачивает материальный ущерб. Данное действие урегулировано Варшавской конвенцией непосредственно Гаагским протоколом, имеющими юридическую силу больше, нежели местные законы.
Если все вышеуказанное не дало результатов, стоит обратиться в суд. Как правило, такое исковое заявления в большинстве случаев удовлетворяется.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
Полезное