Незабываемые достопримечательности куррортов Италии
Римини – уютный курортный городок на побережье Адриатического моря. Что интересно, кто бывал в Хорватии, то есть с другой стороны этого же моря, — берег скалистый, много островов, иногда в море по лесенке спускаешься, а со стороны Италии это совершенно мелководное море, как наше евпаторийское побережье, с огромными песочными пляжами в ширину метров и очень пологим входом. Мы приехали практически ночью и решили искупаться. Шли-шли по воде, свет города остался далеко позади, темно, а окунуться нет возможности – вода еле ноги покрывает.

Всем известны самые популярные места Италии: Рим, Венеция, Пиза… А мне понравилась Флоренция. Это город, в котором творили самые известные скульпторы, художники, архитекторы, ученые. Их творения выставлены прямо на площадях- создается впечатление, что ты попал в город-музей. В музеях Флоренции (Галерея Уффици, Питти и др.) хранятся произведения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Боккаччо и еще многих художников и скульпторов. Дополняет идиллию Золотой мост, соединяющий берега реки Арно. На мосту расположились бутики, магазинчики и лавки, торгующие ювелирными изделия, большая часть которых скорее достойна называться шедеврами ювелирного искусства. Во Флоренции сосредоточено множество величественных соборов, построенных в разные века. Больше всех меня впечатлил собор Санта Мария дель Фьери. Его отделка выполнена из белого, отливающего розовым и зеленым оттенками мрамора.

Понравился также маленький городок Сиена, центром которого является площадь дель Кампо, построенная в виде ракушки, она даже имеет уклон к центру. На этой площади два раза в год проходят скачки, к которым районы города готовятся весь год. Жители выигравшего района долго с триумфом ходят по городу, насмехаясь над проигравшими.

Полем Чудес называют то место в Пизе, где находится знаменитая «падающая» башня. Представьте огражденный двор с зеленой травкой и тремя зданиями из белого мрамора – смотрится завораживающе. И, главное, кажется, что вот-вот произойдет какое-то чудо.

Столица Италии – Рим – удивительный город с его красивейшими площадями, фонтанами и, конечно же, историей. В самом сердце Рима возвышается государство Ватикан. Величие его подчеркивают шедевры самых знаменитых скульпторов и художников. Самое знаменитое полотно – Сикстинская капелла в часовне Папского дворца, написанное Микеланджело. Эти потолочные фрески невозможно сразу охватить ни взглядом, ни умом. А в соборе Святого Петра огромных размеров скульптуры святых стоят на высоте1,5 метров, что подчеркивает величие их душ и значимость их деяний . Купол собора находится на такой высоте, что люди, поднявшиеся на обзорную площадку под куполом, кажутся меньше муравьев, их почти не видно.

В Риме вдохновляет все. На площади Навона с фонтаном четырех рек и еще двумя фонтанами Нептуна и Мавра по бокам собираются местные таланты, поют, танцуют, играют на разных инструментах. Здесь создается впечатление, что ты являешься частью этого города.

На небольшой площади у дворца Поли расположился огромный фонтан Треви, занимающий большую ее часть. Смотреть на него можно бесконечно, настолько идеально сочетание форм скульптуры со струями воды, каскадами и водопадами.

Всех туристов притягивает Колизей. Очень трудно сделать фото всей постройки, зато интересно сфотографироваться на ее фоне с итальянцами, переодетыми в костюмы прошлых веков. Здесь же можно прикоснуться к древнему миру, как бы пройти сквозь века по руинам римского форума и представить как в этих зданиях, на этих улицах творилась история, знакомая нам еще со школьной скамьи.

Еще интересно посмотреть виллы Рима и его окрестностей. Мы посещали Виллу д’Эсте недалеко от Рима. Находится она на горе. Сам дворец мы так и не успели посмотреть, но парк вокруг него… В 2007 году (как раз в этом году я была там) этот сад-парк получил премию «Самый красивый парк Европы»! Он располагается на трех уровнях. В саду такое количество фонтанов, что не понятно – это сад с фонтанами или сад фонтанов. Особенно впечатляют трехуровневые каскады, изогнутая лестница, по поручням и вдоль ступеней которой течет вода, гроты, бассейны с рыбками, аллея, вдоль которой струится вода. И все это в сочетании со скульптурами, деревьями, кустами и травами. Уходить совершено не хочется. Я бы там осталась жить, чтобы каждый день любоваться этим совершенством.

Милан – очень популярный город. В Италии всем известно название Миланской оперы Ла Скала, а для модниц привычным стало словосочетание «шопинг в Милане». Итак, посетив этот город, вы сможете соединить два в одном: насладиться архитектурой, совершенной музыкой и сделать отличные покупки. Туристов привлекает сердце Милана – площадь Дуомо. Здесь находится Миланский собор, настолько изящный, что я бы назвала его вологодским кружевом в архитектуре. Напротив него знаменитый оперный театр Ла Скала. И еще на этой площади вы увидите Триумфальную арку, Северный дворец, Королевский дворец и, в середине площади, Конную статую, посвященную королю Витторио Эммануэлю II.

Кто из нас не мечтал покататься на гондоле по узеньким каналам Венеции. Романтично! Итак, интересная информация: Венеция расположена на 118 островах, разделенными 115 каналами и соединенных 400 мостами. В Венецию мы добрались на катере. Первое место, куда мы направились, — Музей венецианского стекла. Нам показали, как изготавливаются стеклянные изделия. Впечатляет! Но еще больше впечатлила искусность люстр, подсвечников, бокалов. А какие вазы и украшения!

Вдоль большого канала мы дошли до центральной площади Святого Марко, в центре которой стоит одноименный собор. В этом соборе моим туристам в день Святой Пасхи довелось увидеть вынесение тернового венца Иисуса Христа.

Еще одной достопримечательностью площади является часовая башня, механизм часов которой приводит в движение двух бронзовых кузнецов на крыше башни. Каждый час они бьют молотками в колокол. Так что готовьте свои камеры, чтобы снять это уникальное зрелище.

На площади возвышается колокольня, поднявшись на которую, вы можете взглянуть на всю Венецию сверху. И, конечно, самым значительным украшением площади является Дворец дожей. Дож – это верховный правитель Венецианской республики. Дворец изящен и снаружи, и внутри. Больше всего меня впечатлили залы, стены и потолки которых были украшены одними картинами, разделенными только позолоченными рамками. Рекомендую в свободное время посетить этот дворец.

Вдоль главного канала выстроено множество дворцов венецианской знати. Проезжая на катере или гондоле по Большому каналу, вы обязательно увидите мост Риальто – самый романтичный символ Венеции.

Посетить этот город будет еще интересней во время Венецианского карнавала – карнавальные маски, костюмы, гулянья, танцы на улицах и площадях – все это погружает в атмосферу пышного праздника прошлых веков. Маски и маскарадные костюмы продаются на протяжение всего года во всех лавочках города, так что вы сможете у себя в доме поселить кусочек Италии, кусочек праздника.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
Полезное