Марокко — страна-искушение, восточная красавица, искусно кокетничающая с завороженным гостем. Расположенная в Северной Африке, но не входящая в Африканский союз, она и в остальном полна парадоксов. Прекрасное и удивительное манит со всех сторон света: на западе — буйство Атлантики, на севере — ласковые воды Средиземного моря, на юге — космические рельефы Сахары. А в сердце — колоритные города, где смешались горячий темперамент Черного континента, тысячелетние восточные традиции и современные технологии Запада.

За фасадом шикарного отеля наверняка прячется старинная мечеть, за привычным европейскому взору торговым центром — шумный рынок, сводящий с ума ароматами специй, за модным спа-салоном с эксклюзивным талассо-меню — уединенный пляж с идиллическими пейзажами. Путешественнику остается лишь внимательнее смотреть по сторонам и быть готовым к бесконечным открытиям.

Регионы и курорты Марокко
Столица — Рабат, город парков, широких аллей и архитектурных достопримечательностей, по которым можно прочесть всю историю государства. Здесь находятся резиденция королевской семьи, бело-голубая Медина, старинные мечети и музеи, погружающие вглубь веков. В черте города есть отличный пляж на берегу Атлантического океана, лучшие отели — на центральной ул. Мухаммеда V.

В экскурсионный маршрут непременно стоит включить и остальные имперские города — Фес, Марракеш и Мекнес. Первый именуют «африканскими Афинами»: средневековые кварталы не перестраивают веками, семейные ремесла (главное из которых — кожевенное) передают от отца к сыну.

В Фесе сразу два древних центра: Фес-аль-Бали с бесконечными лабиринтами улиц (их тут целых 6000!) и Фес-Дждид с роскошным Дворцом эмира.

Марракеш — огромный туристический аттракцион: только и успевай уворачиваться от торговцев сувенирами, уличных акробатов и заклинателей змей. Абстрагировавшись от шума и суеты, можно насладиться прогулками по включенной в Список ЮНЕСКО Медине, великолепным садам и паркам. Мекнес, окрещенный «марокканским Версалем», гораздо более уютный и камерный: здешние дворцы, минареты и мавзолеи преисполнены благородного величия.

Есть в Марокко и пляжные курорты, самый популярный из которых — Агадир с 6 км побережья, покрытого золотистым песком, комфортабельными отелями и всевозможными развлечениями: от гольфа до талассо. В Эс-Сувейре всегда ветер и волны, что делает ее идеальным местом для серфинга, а в Танжере можно искупаться и в Средиземном море, и в океане. Уалидия, спрятанная в живописной лагуне, знаменита вкуснейшими устрицами, а Эль-Джадида — европейской архитектурой, сохранившейся с колониальных времен.

Климат
Из-за больших перепадов рельефа и близости капризной Атлантики, климат в Марокко значительно разнится на всей территории страны. На средиземноморском побережье он мягкий, субтропический, с жарким летом и умеренно холодной зимой. Температура летом достигает +29…+35 °C, а зимой +15…+20 °C, в горах −15 °C. Летняя жара хорошо переносится благодаря прохладному океанскому бризу. Средняя температура воды — +18…+21 °C. В горах даже в самые жаркие дни температура не поднимается выше +15 °С, зимой некоторые вершины покрываются снегом. Снег на высоте 2000 м лежит более 5 месяцев в году.

В Марокко редко бывает сплошная облачность. В Марракеше и Фесе, как и в Агадире в среднем более 8 солнечных часов в день. Количество морозных дней в году — 120. Актуальная информация: прогноз погоды на основных курортах Марокко на ближайшие дни.

Виза и таможня
Гражданам России виза в Марокко не нужна, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней. Оформление медицинской туристической страховки — на свой страх и риск, но лучше без полиса в чужой стране не оставаться.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, но ее хождение на территории Марокко под запретом. Вывоз национальной валюты запрещен: неистраченные дирхамы меняют обратно на евро и доллары при наличии квитанций о первоначальном обмене. Беспошлинно разрешено ввозить: не более 1 бутылки крепких спиртных напитков и 1 бутылки вина на одного взрослого, до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака.

Охотничье снаряжение и профессиональная фотоаппаратура подлежат обязательному декларированию, в некоторых случаях требуется официальное разрешение. Запрещен ввоз фото-, видео- и печатной продукции, содержащей элементы порнографии, противоречащих нормам ислама материалов, а также наркотиков и оружия. Предметы, представляющие историческую и художественную ценность, должны сопровождаться разрешающими документами.

Tax free
Если повезет отыскать в Марокко магазин, работающий по системе Tax free (такие есть, но их совсем немного), можно оформить возврат НДС по ставке 20 %. При покупках на суммы от 2000 MAD (за исключением продовольственных продуктов, табака, лекарств, алмазов, культурных ценностей и транспортных средств) на кассе помимо обычного чека выдают специальный бланк с указанием списка товаров и паспортных данных потребителя. Его предстоит предъявить в аэропорту вместе с нераспакованными покупками и удостоверением личности, получить штамп, а затем обменять на наличные в официальном офисе Global Blue. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Как добраться до Марокко
В Марокко несколько международных аэропортов, главный из которых базируется в Касабланке. Прямые рейсы из Москвы организует «Ройял Эйр Марок»: вылет из Домодедово, билеты — 270 USD в один конец, время в пути — 6 часов. Самые дешевые стыковочные перелеты — у «Уайт Эйрвэйс» и «ТАП Португал» (отправление из Домодедово, 10 часов через Лиссабон), самые быстрые — у «Эйр Франс» (7 часов 50 минут через Париж).

Из Санкт-Петербурга в Касабланку можно долететь лишь с пересадкой. «Россия» и «Эйр Франс» везут через Париж за 10 часов, «Аэрофлот» и «Ройял Эйр Марок» — через российскую столицу за 17-18 часов, стоимость билетов аналогичная.

Сэкономить время помогут «Ройал Эйр Марок» и «Скандинавские авиалинии»: перелет через Стокгольм длится 7 часов 25 минут.

Еще один международный аэропорт расположен в Рабате. Рейсы из Москвы с одной пересадкой есть у «Аэрофлота» и «Эйр Франс», в пути предстоит провести от 9,5 часов. Перелеты с двумя стыковками дешевле: «Эйр Балтик» и «Эйр Франс» предлагают маршруты через Ригу и Париж (14 часов). Из Питера в Рабат «Россия» и «Эйр Франс» доставляют за 10 часов с пересадкой в Париже.

Добираться до Марракеша из российской столицы дешевле всего с «ТАП Португал» (29 часов через Лиссабон), из столицы северной — с «Вуелинг» (20 часов через Барселону). «Ройял Эйр Марок» организует прямые перелеты Москва — Агадир (8 часов в воздухе), петербуржцам потребуется сделать пересадку в Домодедово (время в пути — от 19 часов).

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Маракайбо, Венесуэла

    01.11.2018

    Это второй после Каракаса город Венесуэлы: более 1,4 миллиона жителей. Стоит на берегу пролива, соединяющего Венесуэльский залив и озеро Маракайбо (самое крупное озеро... 
    Читать полностью

  • Момбаса, Кения

    01.11.2018

    Момбаса расположен на коралловом острове в Индийском океане и соединён с материком несколькими дамбами. Этот город лишний раз доказывает важность портов для страны.... 
    Читать полностью

Полезное