Как добраться до Мозамбика
Большинство международных рейсов в Мозамбик идет со стыковкой в аэропорту Йоханнесбурга (ЮАР), хотя прямые рейсы из Мапуту есть и в Свазиленд, и в Зимбабве, а также в Танзанию, Кению и Португалию. Например, напрямую до Мапуту летают Kenya Airways, Swazi Express Airways и TAP Portugal — из Дурбана, Свазиленда, Дар-эс-Салама, Хараре, Найроби и Лиссабона.

Россиянам удобнее всего добираться сюда на рейсах а/к Qatar Airways (через Доху) или Lufthansa (через Франкфурт) до Йоханнесбурга, а оттуда самолетами South African Airways или Linhas Aereas de Moçambique до Мапуту.

До Пембы несколько раз в день летают South African Airways и Linhas Aereas de Moçambique из Йоханнесбурга, Дар-эс-Салама и Найроби. Говорят, местный перевозчик Air Corridor в ближайшем будущем обещает запустить еще несколько прямых международных рейсов из столицы Мозамбика.

С пассажиров, вылетающих международным рейсом, взимается аэропортовый сбор 10-20 USD в зависимости от авиакомпании, для внутренних рейсов сбор составляет ~5 USD.

Виза в Мозамбик
Гражданам России для посещения Мозамбика необходима виза. Кроме того, стоит заранее приобрети туристическую медицинскую страховку, без которой путешествовать по Африке попросту неразумно.

Таможня
Ввоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна для сумм свыше 5000 USD. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.

Разрешен беспошлинный ввоз лицам, старше 18 лет: до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 гр. табака; вина — до 2,5 л, крепких спиртных напитков — до 1 л, до 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, лекарств — в пределах личных потребностей, подарков на сумму не более 100 USD.

Запрещен ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов, золота, платины и серебра в слитках, в пластинах или монет без разрешения банка страны, спиртных напитков кустарного производства, а также фотографий, графики, печатной продукции и видеоматериалов «непристойного содержания или направленных против Республики Мозамбик или достоинства мозамбикского народа». Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из слоновой кости.

Безопасность туристов в Мозамбике
Несмотря на то, что в стране долгое время продолжалась гражданская война, народ Мозамбика очень приветлив и доброжелательно относится к туристам. В стране есть риск заболеваний различными видами гепатита и дизентерией, поэтому по приезду необходимо строго соблюдать простейшие правила гигиены: не пить некипяченую воду и пользоваться средствами личной гигиены. Вакцинация не обязательна, но рекомендуется сделать прививки от тропической лихорадки, а также проводить профилактику против малярии.

На территории Мозамбика действует необычное подразделение саперов. Служат в нем африканские сумчатые крысы. Грызуны зарекомендовали себя как отважные следопыты по поиску мин, снарядов и других опасных артефактов времен гражданской войны.
В стране до сих пор высок уровень опасности наткнуться на минные поля. Некоторые из них имеют предупреждающие надписи, но большинство, увы, не маркированы. Отсюда вывод: любители self-drive туров должны пользоваться услугами квалифицированного гида и проторенными тропками, либо вообще отказаться от идеи путешествовать по стране самостоятельно.

Для рыбалки необходима лицензия, которую можно получить в Морском управлении каждой конкретной провинции.

В стране запрещено курить в общественных местах с 2007 года, однако большинство ресторанов и баров этот закон попросту игнорируют.

Климат Мозамбика
Климат Мозамбика на севере близок к экваториальному (+25…+28 °C), на юге — тропический пассатный (+20…+22 °C). Влажный сезон длится с ноября по апрель-май. Часты засухи и разрушительные тропические циклоны.

Лучшее время для посещения страны — с мая по ноябрь, в более прохладные и менее дождливые зимние месяцы. Путешествовать можно и в сезон дождей, но ближе к марту некоторые дороги сильно размывает, особенно в центре и на юге страны. Чтобы наблюдать за дикими животными в Мозамбик приезжают в августе-сентябре, за птицами — с декабря по апрель.

Актуальная информация: прогноз погоды на основных курортах Мозамбика на ближайшие дни.

Отели Мозамбика
В Мозамбике есть как бюджетные гестхаусы и хостелы для бэкпэкеров, так и шикарные отельные комплексы, которые придутся по вкусу даже очень капризным путешественникам. Однако многие отели в стране до сих пор не прошли классификацию, а некоторые даже не обновлялись со времен получения независимости (то есть лет так 20-30). При этом, в связи с не самым большим выбором мест размещения, некоторые гостиницы требуют за ночь 50 USD, в то время как услуг предоставляют хорошо если на 10. И все же платить приходится, потому что отельный фонд в стране пока что находится в зачаточном состоянии. Хостелы и гестхаузы для самостоятельных путешественников с рюкзаками за спиной есть в Мапуту, Тофу, Виланкулосе и Пембе.

Электричество 220 В, 50 Гц, розетки европейского образца.

Банки, обменные пункты и чаевые
Денежная единица страны — Мозамбикский метикал (MZN), в 1 метикале 100 сентаву. Актуальный курс: 1 MZN = 1,08 RUB (1 USD = 60,51 MZN, 1 EUR = 69,96 MZN).

Деньги лучше менять в частных обменных бюро в Мапуту (лучше курс) или в банках (безопаснее, высокая комиссия). Про обмен денег на улице стоит забыть сразу — крайне небезопасно. Использование кредитных карт и дорожных чеков затруднено по всей территории страны, а в провинции и вовсе невозможно. Часы работы банков: пн-пт 7:30-11:15 и 15:00-16:30.

Практически во всех магазинах и сувенирных лавках с радостью принимают не только национальную валюту, но и доллары США и южноафриканские ранды (на юге их любят в особенности).

В Мозамбике принято давать чаевые в ресторане около 10 % от общей суммы заказа. Носильщикам дают «на чай» около 0,5 USD за единицу багажа, водителю или гиду — 1-2 USD в день.

Транспорт Мозамбика
Внутренние авиарейсы — наиболее быстрый и разумный способ путешествовать по стране. Авиакомпания Linhas Aereas de Moçambique организует полеты во все крупные города Мозамбика, самолеты — комфортабельны и современные. Ж/д в стране не популярен, есть линия на севере Мозамбика, рядом с границей Малави — от Nampula до Cuamba. Курсируют поезда из Кении (Хараре) до Бейры, и из Йоханбурга (ЮАР) через Свазиленд до Мапуту.

Местные с целью передвижения по стране чаще всего пользуются автобусами и чапас (своеобразные «мозамбикские маршрутки»). Они начинают свой рабочий день очень рано, около 4 утра. Чапас, как правило, курсируют на более короткие расстояние, чем автобусы, а также славятся минимальным комфортом и отсутствием кондиционеров. Стоимость проезда на чапас нигде не указана, так что с богатого белого туриста могут просить в разы больше, чем платит местный житель. Чтобы такого не допустить, достаточно заранее спросить в отеле во сколько может обойтись поездка из точки в А в точку Б.

Такси в Мозамбике не имеют счетчиков, так что о стоимости поездки необходимо договариваться заранее. Кроме того, стоит придерживаться одного правила: не платить, пока такси не приедет в место назначения. В Мапуту оплата фиксирована: 200 MZN за поездку по центру города и 400 MZN и больше за дальние расстояния. Ранним утром таксисты имеют склонность наглеть и требовать двойной тариф.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
Полезное