Сербию пока сложно назвать «раскрученным» направлением, однако в одном из видов туризма она уже сейчас с легкостью даст фору многим странам.

Речь идет об оздоровительных турах: местные курорты по праву считаются одними из лучших в Европе по количеству и сочетанию лечебных факторов. При этом они располагают вполне современным оборудованием и выставляют чрезвычайно умеренные по «среднеевропейским» меркам цены на свои услуги. Другие плюсы Сербии туристической: хорошая природа, мягкий климат, широкие возможности для охоты и рыбалки и неплохая историческая «экскурсионка».

Скромно выглядывающая из-за плеча более раскрученных в горнолыжном смысле соседей по Европе, зимняя Сербия завлекает нынешнего разборчивого туриста низкими ценами, близким перелетом и славянской душой. Состояние склонов нельзя определить однозначно — на ум, скорее, приходит оптимистичная фраза «он постарается». И страна действительно старается вовсю: новые трассы появляются каждый год, равно как и «взрослые фишки» вроде ночного катания. Другой плюс — чрезвычайно доступные по ценам горнолыжные школы с русскоговорящими инструкторами.

Доступное лечение на термальных курортах•СПА отдых • Новый год и каникулы•Экскурсионные программы• Проводим зимние праздники в горах на термальных источниках•Индивидуальные экскурсии и трансферы по Сербии• Люкс отдых на Златиборе•Группа на тур-01.11.18•Гастрономические программы в гарантированных группах•

Столица Сербии — Белград, переживший множество войн, но сохранивший гостеприимство и жизнелюбие. Город, чьи стены еще хранят следы от свежих пуль, сегодня цветет и радует туристов старинными достопримечательностями и уютной атмосферой. Интереснее всего — в районах Стари-Град и Земун: тут находятся Белградская крепость, улочки с колоритными ресторанами и оборудованные пляжи. Больше всего отелей — в районе Нови-Београд с современной застройкой.

Второй по величине после столицы — Нови-Сад, основанный в 17 веке, почти полностью разрушенный революцией, а затем восстановленный. Его главные сокровища — многочисленные музеи и галереи, храмы всех конфессий, венгерская крепость Петроварадин и старинный Дунджерский замок в окрестностях.

Ниш — родина императора Константина, основателя легендарного Константинополя. Его резиденция Медиана до сих пор впечатляет размахом и роскошью.

Еще один крупный сербский город — Суботица, сердце которой — пешеходная улица Корзо с неоготическими и модернистскими зданиями. Первоклассные рестораны — на ул. Корвина, достойные внимания сувениры — в лавке при Городском музее и на блошином рынке «Бувляк».

Сербия славится бальнеологическими центрами: во Врнячка-Бане лечат диабет и расстройства пищеварения, в Нишка-Бане — сердце, в Соко-Бане — легкие. Баня-Ковиляча знаменита целебными ваннами, в Златиборе уникальный микроклимат, а Буяновачка-Баня и вовсе входит в топ лучших европейских курортов. Есть в стране и горнолыжный центр — Копаоник с 60 км современных трасс. Полная информация о городах Сербии — на нашей странице.

Климат
Северные районы Сербии находятся во власти континентального климата: лето здесь жаркое (средние температуры — +23…+25 °C, порой воздух прогревается до едва выносимых +35…+40 °C), зима — затяжная и холодная (чаще всего столбик термометра опускается до −1…−2 °C, но случаются и морозы до −25 °C). Климат в южных районах — умеренно континентальный, в горных областях — соответственно, горный.

Лучшее время для путешествия в Сербию — поздняя весна, ранняя осень и летние месяцы. Сезон на горнолыжных курортах официально длится с 8 декабря (по факту покорять склоны можно уже в ноябре) до середины марта.

Самый теплый месяц — июль, самый студеный — январь, больше всего осадков выпадает в мае-июне. Главная погодная особенность Сербии — постоянные ветра: в межсезонье на севере дуют пробирающая до костей кошава и сухой северац, в долине реки Моравы — холодный моравац и теплый южный ветер, в западных регионах — влажные юго-западные потоки со стороны Адриатики.

Актуальная информация: прогноз погоды на основных курортах Сербии на ближайшие дни.

Виза и таможня
Гражданам России, Украины и Белоруссии для посещения Сербии на срок до 30 дней виза не требуется. А вот медицинскую страховку для собственного спокойствия стоит оформить заранее.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты возможен в пределах суммы до 2000 EUR. Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Лицам старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию до 1 л вина и крепких алкогольных напитков; до 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака; до 250 мл одеколона или 100 мл духов. Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешены только охотничьи экземпляры по заявкам Ассоциации охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности возможен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Tax free
В Сербии можно вернуть 12-17 % НДС с покупок на сумму от 10 000 RSD. Для этого нужно попросить в магазине специальный бланк с перечнем приобретенных товаров и паспортными данными покупателя, а затем предъявить его на таможне в аэропорту вместе с нераспакованными вещами. Наличные выдаются, как правило, по возвращении в страну, в тех же магазинах, где совершались покупки. Если повторной поездки не планируется, документы можно отправить по почте и дождаться перевода на банковскую карту.

Как добраться до Сербии
Главный сербский авиаузел — аэропорт Николы Теслы, расположенный в 12 км от Белграда. Регулярные рейсы из Москвы организуют «Аэрофлот» и «Эйр Сербия», отправление из Шереметьево, полеты длятся 3 часа. Маршруты с пересадками предлагают «Пегасус Эйрлайнс» (вылет из Домодедово, 19,5 часов через Стамбул), «Турецкие авиалинии» (из Внуково, от 8,5 часов через турецкую столицу), «ЛОТ» (сутки через Варшаву) и др. компании.

Добраться из аэропорта до центра сербской столицы можно на шаттле за 300 RSD, городском автобусе за 90 RSD или такси за 1400-2200 RSD. Трансфер занимает около получаса.

Из Санкт-Петербурга в Белград можно попасть лишь с пересадками. У «Аэрофлота», «России» и «Эйр Сербия» есть рейсы через Москву (продолжительность пути — от 13 часов). Когда нельзя терять времени, выручает «Люфтганза», везущая через Франкфурт за 6 часов.

Раньше между Москвой и Белградом курсировали поезда, но сегодня добраться из одной столицы в другую можно только на перекладных. Путешествие с пересадками в Хмельницком (как вариант — в Киеве или во Львове) и Будапеште займет почти 2 дня и обойдется от 100 EUR. Ж/д маршруты из Питера пролегают через Варшаву, Прагу, Будапешт, Вену и Загреб.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Маракайбо, Венесуэла

    01.11.2018

    Это второй после Каракаса город Венесуэлы: более 1,4 миллиона жителей. Стоит на берегу пролива, соединяющего Венесуэльский залив и озеро Маракайбо (самое крупное озеро... 
    Читать полностью

  • Момбаса, Кения

    01.11.2018

    Момбаса расположен на коралловом острове в Индийском океане и соединён с материком несколькими дамбами. Этот город лишний раз доказывает важность портов для страны.... 
    Читать полностью

Полезное