Пуп Земли для католиков всего мира, один из немногих городов-государств и единственная страна, где государственным языком является латынь, Ватикан расположился в самом сердце Рима, и весомая часть достопримечательностей итальянской столицы находится на его крошечной территории. Здесь можно забраться на купол собора Св. Петра и обозреть исторический Рим с высоты птичьего полета, погулять по знаменитым Садам Ватикана, а также воочию увидеть Папу и даже получить его благословение. Напомним, что оголенной туристической общественности в Ватикане не место — город славится строжайшим дресс-кодом, и не в полной мере прикрытых посетителей запросто могут вообще не пустить на его территорию.

Как добраться до Ватикана
Ватикан со всех сторон окружен Римом, и чтобы пересечь его границу, достаточно воспользоваться одним из городских средств транспорта: такси, автобусом, метро или вовсе пешком. Из центра Рима (Stazione Termini) на южную сторону Ватикана следуют автобусы маршрутов № 40 и № 64 (в которых нужно проявить высшую степень бдительности к карманникам). Чтобы добраться на метро, садитесь на поезда линии А до станции Ottavio — San-Pietro (к собору Св. Петра) или Cipro (к музеям Ватикана). Популярный (и очень красивый) пешеходный маршрут из Рима в Ватикан — от площади Венеции по Виа Плебещита, Корсо Витторио Эммануэле и Виа делла Кончильяционе; другой вариант — от упомянутого выше Термини по Виа Национале.

Виза
Так как Ватикан находится на территории Италии, для его посещения нужна действующая шенгенская виза и страховой полис на весь срок поездки.

Валюта Ватикана
Денежная единица страны — Евро (EUR), в 1 евро 100 евроцентов. Актуальный курс: 1 EUR = 75,56 RUB.

География
Площадь Ватикана — 0,44 кв. км, которые можно легко исходить вдоль и поперек (учитывая к тому же тот факт, что значительная часть города закрыта для туристов). Протяженность государственной границы — 3,2 км. Большую часть территории занимают Сады Ватикана, разбитые на пологом склоне холма высотой от 19 до 75 м. В нескольких сотнях метров к западу от города протекает река Тибр, на противоположном берегу которой расположился исторический центр Рима.

Территорией Ватикана считаются еще 28 соборов и достопримечательностей в Риме и его предместьях — так называемые внеграничные территории.

Транспорт
В Ватикане есть одна вертолетная площадка и 852-метровая железная дорога, соединяющая ж/д станцию у собора Св. Петра с основной итальянской сетью.

Ватикан
История Ватикана
Начало деятельности римских пап, естественно, самым прямым образом связано с началом распространения христианской религии в мире. Так, когда вера стала распространяться достаточно быстро для того, чтобы понадобился наместник бога на земле, римляне заложили первый камень в постройку Ватикана.

Само название, между тем, носит несколько языческий оттенок, поскольку ager vaticanus переводится как «место гаданий».

Так, в 326 г. Ватикан начинает свое существование как специальное сакральное место для отправления католического культа. По сути дела, город-государство вырос из захоронения Св. Петра, которому и посвящено главное здание в стране.

Однако официально Ватикан был признан суверенной автономией лишь в 1929 г., когда Бенито Муссолини решил раз и навсегда прояснить вопрос относительно статуса этого государственного образования.

Стоит отметить, что из-за специфики всего государственного образования, Ватикан иногда бьет рекорды. Главным трендом страны являются серьезные проблемы с демографией. Поскольку рождение здесь вызывает больше удивления, чем смерть.

Правила посещения Ватикана
На входе в Ватикан проводят стандартную проверку безопасности — гости проходят через рамку, вещи отправляются на ленту досмотра. Не допускают на территорию тех, у кого найдут оружие, ножи, острые, колющие металлические предметы (могут придраться даже к пилочке для ногтей), а также алкоголь, психотропные, наркотические вещества, лекарства в больших количествах, остро пахнущие, красящие, ядовитые вещества, порнографию и материалы, прособствующие разжиганию любого вида конфликтов.

В Ватикан нельзя пройти в одежде, не закрывающей плечи, колени, живот. Не пропускают гостей любого пола в шортах, топах на бретелях, юбках выше колен, коротких майках, прозрачной или рваной одежде. Женщины могут быть в брюках и с непокрытой головой.

Большие сумки, чемоданы, рюкзаки, зонты-трости, штативы заставят сдать в камеру хранения. Не стоит брать с собой воду и другие жидкости в стеклянных бутылках, скорее всего их попросят оставить при входе.

В Ватикане нельзя не только курить, но и поджигать сигарету. За нарушение — штраф 30 EUR.

На территории Ватикана можно фотографировать со штативом и без, но внутри музеев есть ограничения. В Сикстинской капелле снимать строго запрещено. В соборе Св. Петра и других музеях можно делать фото, но без вспышки и штатива.

Шоппинг и магазины
Ватикан — то редкое государство, из которого нужно привозить скорее местные деньги, чем сувениры, на них приобретенные. Как и в соседних европейских странах, валюта Ватикана — евро; государство самостоятельно чеканит монеты с местной символикой (реверс евро-монет везде одинаков, а вот аверс каждая страна выпускает собственный), благодаря чему монеты Ватикана — редчайшие в зоне обращения EUR.

Из других редкостей Ватикан выпускает почтовые марки, собственные туристические гиды и альбомы, посвященные достопримечательностям и истории государства. Упомянем также обычные туристические сувениры — открытки, брелки и магниты.

Снимая наличные в ватиканском банкомате, приготовьтесь среди предлагаемых языков интерфейса увидеть латынь.

Кухня и рестораны
Перекусить на территории города-государства можно в кафетерии при музеях Ватикана (работает в те же часы, что и музеи, и часто прихватывает час после их закрытия). Здесь же есть бар с прохладительными напитками и пиццерия. Для более основательной трапезы отправляйтесь в Рим, благо расстояния смешные.

Собор Св. Петра
Собор Св. Петра — главная достопримечательность не только Ватикана, но и окружающего его Рима. Свое название он получил от могилы апостола Петра, предположительно находящейся на этом месте. Это грандиозный собор, внутри которого могут поместиться крупнейшие храмы Европы — чтобы удостовериться в этом, поищите на полу специальные метки, маркирующие их размеры. Высота купола собора — 136 м, а длина центрального нефа — 211 м. Вне и внутри его стен можно увидеть многочисленные шедевры — от мраморных изваяний Христа и апостолов до памятников государственным деятелям и величественных надгробий, в том числе над местом упокоения Папы Иоанна Павла II. Обратите внимание также на потрясающую «Пьету» работы Микеланджело. На вершину купола собора Св. Петра можно подняться (чуть дешевле своим ходом или чуть дороже на лифте). Рассчитывайте на 1 час пути туда-обратно.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Маракайбо, Венесуэла

    01.11.2018

    Это второй после Каракаса город Венесуэлы: более 1,4 миллиона жителей. Стоит на берегу пролива, соединяющего Венесуэльский залив и озеро Маракайбо (самое крупное озеро... 
    Читать полностью

  • Момбаса, Кения

    01.11.2018

    Момбаса расположен на коралловом острове в Индийском океане и соединён с материком несколькими дамбами. Этот город лишний раз доказывает важность портов для страны.... 
    Читать полностью

Полезное