Глядя на план Александровского сада, может создаться впечатление, что это совсем небольшой зеленый островок, зажатый между стенами кремля и каменными домами Манежной улицы.

На самом деле, сад довольно крупный, а под сенью его внушительных деревьев скрываются не только дорожки, цветники и скамейки, но и несколько знаковых достопримечательностей. Зеленый островок в центре Москвы появился 200 лет назад на месте заточенной в подземные каналы реки Неглинной. Император Александр I принял решение заточить ее под землю, а на пустыре разбить сады. Проект реализовал Осип Бове, прославившийся реконструкцией Москвы после разрушительного пожара 1812 г. Первые деревья появились здесь в 1820 г., а спустя 36 лет молодые Кремлевские сады переименовали в Александровские.

Александровский сад — по сути, три сада: Верхний, тянущийся от площади Революции до Троицких ворот; Средний — от Троицких до Боровицких ворот; Нижний — от Боровицких ворот до Кремлевской набережной. Для прогулок доступны первые два, там есть три параллельные Манежной Площади и Кремлевской стене аллеи.

Что посмотреть
Одно из самых посещаемых мест в Александровском саду — Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь. Этот мемориальный комплекс был создан в 1967 г. На плите, охраняющей покой павших в битве за Москву неизвестных солдат, установлена бронзовая композиция с боевым знаменем, каской и лавровой ветвью. С 8:00 до 20:00 здесь стоит почетный караул.

Из достопримечательностей, спроектированных еще самим Осипом Бове, наибольший интерес представляет грот «Руины», он же Итальянский грот. В эту кажущуюся несколько эклектичной композицию автор заложил глубокий смысл. Для оформления расположенного рядом со Средней Арсенальной башней грота Бове использовал камни от уничтоженных Наполеоном домов и пушечные ядра. А возвышающиеся среди руин белоснежные мраморные колонны символизируют возрождение города.

Относительно новый памятник — установленная в 2013 г. скульптура патриарха Гермогена, сыгравшего важную роль в Смутное время.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
  • Абу-Даби, ОАЭ

    09.01.2019

    Абу-Даби — столица Объединённых Арабских Эмиратов. В городе проживает менее миллиона человек (921 тысяча), но его вклад в ВВП страны более 56%. Город стоит на берегу Персидского... 
    Читать полностью

  • Мельбурн, Австралия

    09.01.2019

    Мельбурн уступает Сиднею по количеству жителей совсем немного (4,3 и 4,7 миллиона соответственно). Читать полностью Читать полностью →

Полезное