Первоначально в Туапсе в середине XIX века из камня был сооружен храм святителя Алексея, оставшегося от разрушенного горцами российского форта. Точное время, когда в Туапсе появилась каменная церковь, назвать сложно, так как строительство прерывалось из-за недостатка средств.

После революции храм был закрыт и разорен, купола разрушены. До 1940-х годов он стоял заброшенным, а во время войны использовался как склад. В 1950-е годы на Церковной горке на руинах храма построили интернат, рядом обустроили мемориальный комплекс, и с тех пор это место стало именоваться горкой Героев.

В конце 1990-х годов в Туапсе благодаря стараниям местной церковной общины было решено восстановить храм, однако на его месте располагалась уже общеобразовательная школа. Поэтому общине выделили место поблизости — там был заложен новый деревянный храм Святителя Алексия (богослужения начались с 1997 году), а впоследствии и каменный — во славу Николая Чудотворца (освящен в 2009 году).

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру
  • Палатка Norfin Bream 3

    18.02.2021

    Выбор палатки – непростое решение. Покупая палатку, нужно учитывать объёмы изделия, его способность защитить от непогоды, износоустойчивость, прочность и, конечно... 
    Читать полностью

  • Климат и погода в Индонезии

    06.10.2020

    Индонезия – крупнейшее островное государство на планете. Территория страны простирается более чем на 5000 км с запада на восток и почти на 2000 км – с севера на юг. Свыше... 
    Читать полностью