Родители должны напоминать своим детям о том, что не бывает безвыходных ситуаций. Если человек чувствует, что занимается не своим делом, он всегда может изменить свою жизнь. Ничто не мешает ему получить обучение за границей.

Выбор будущей профессии-это самый первый серьезный выбор в жизни для большинства учеников. В возрасте 16-18 лет многим молодым людям сложно выбрать дело, которым они захотят заниматься долгое время. Родители, как самые близкие люди для подростка, могут помочь ему сделать выбор, о котором он не пожалеет в дальнейшем.

Желание помочь своему ребенку является совершенно нормальным для родителя. Нужно лишь помнить об одном главном правиле: человек выбирает профессию самостоятельно. Родители могут подсказывать, предоставлять более полную информацию о будущей профессии, но им нельзя навязывать свое мнение или категорично запрещать ребенку делать тот или иной выбор. Критика со стороны родителя должна быть мягкой и аргументированной. Лучше всего воспитывать самостоятельность в ребенке с ранних лет, тогда ему будет гораздо проще принимать решения во взрослом возрасте. Если молодой человек слепо последует указаниям родителей, не прислушиваясь к своим желаниям, в будущем он возможно будет обвинять своих родителей в этом либо просто жалеть об упущенных возможностях.

Родители могут проанализировать рынок труда. Нужно просматривать вакансии, выяснять, какие профессии сейчас востребованы и будут ли они востребованы в будущем, узнавать уровень заработной платы, возможности карьерного роста. Возможно, после такого анализа окажется, что помимо высшего образования понадобятся практические курсы, знание иностранных языков и специальных программ.

Также родителям стоит вспомнить о том, что у них, наверняка, есть большой круг знакомых и друзей представителей самых разных специальностей. Можно попросить знакомых показать свою работу изнутри, тогда подросток познакомится с реальными условиями, и его представление о работе станет более четким. Помимо этого, родители могут посещать совместно с ребенком дни открытых дверей на предприятиях и университетах. Во время этих мероприятий лучше задавать практические вопросы: об устройстве рабочих мест, организации рабочего процесса, об учебной программе.

Кроме того, полезно выйти за рамки родного города и, возможно, страны. Родители и ребенок могут искать информацию об образовательных программах в других городах и странах. Конечно, переезд- это тоже очень серьезный шаг, но он может открыть ребенку совершенно новые возможности.

Безусловно, необходимо обратить внимание и на успехи ребенка в школе. Но в этом случае совсем необязательно выбирать профессию, исходя из любимого предмета в школе. Если у ребенка есть цель или просто мечта, связанная с профессиональной деятельностью, нужно накапливать знания для исполнения этой цели, а не наоборот.

Если ребенок еще не может сделать выбор, родителям лучше не навязывать собственного решения, а дать ему время подумать. Не все люди в юном возрасте могут решить, чего хотят от жизни, и это абсолютно нормально. Вовсе необязательно сразу после окончания школы поступать в университет. Высшее образование уже давно не является гарантией успешной карьеры или высокого заработка, поэтому не нужно заставлять учиться только для получения диплома. Родителям совершенно не о чем переживать. После школы подросток может немного поработать или поступить колледж.

 

Оставить комментарий

Путешествуем по миру
Полезное