Ловля на сбирулино (бомбарду) не самый распространённый в наших краях вид рыбалки, тем не менее, с каждым годом всё чаще можно встретить рыбаков активно применяющих «непонятные поплавки» для охоты за самой разной рыбой, а здесь можно приобрести Купить снасти для рыбалки

По своей сути бомбарда это достаточно тяжелый пластиковый овал, одетый на полую трубочку, главная цель которого доставить легкую приманку на максимально далекое расстояние.

Одной из главных особенностей сбирулино является абсолютный универсализм при выборе  приманки для рыбы. Подойдет всё, начиная от нахлыстовых мушек, заканчивая небольшими воблерами.

Но стоит учесть один фактор, а именно на каком заглублении должна находиться приманка. От этого нужно отталкиваться при выборе бомбарды. Дело в том, что они бывают трех видов: тонущие, медленно тонущие и плавающие.

Так же можно выделить еще один тип сбирулино, способный как плавать на поверхности, так и погружаться на нужную глубину. Достигается это, за счет возможности наполнять бомбарду водой регулируя тем самым её вес.

Выбор того или иного вида сбирулино обусловлен и объектом ловли. Например, если мы ловим окуня на мелкие вертушки, можно применить тонущую бомбарду и запросто облавливать дальние бровки. В случае с плотвой, красноперкой и им подобным отлично работает медленно тонущее сбирулино в паре с обычными насадками, будь то опарыш или кукуруза.

В классическом же варианте бомбарда применяется на реках для ловли на поверхностные приманки, типа мушек или майских жуков. Можно сказать, создаёт альтернативу нахлыстовой рыбалке и ловле в проводку.

Независимо от применяемой бомбарды и насадки, монтаж всегда остаётся один и тот же. На основную леску или шнур цепляется стопорок, после которого надевается само сбирулино, затем следует еще один стопор либо пластиковая бусина и вертлюжок. Ход «поплавка» при этом обычно варьируется в пределах 0,5-1м.

Остаётся привязать поводок с приманкой и собственно всё. Проще и быть не может. Главное определиться с размером поводка. Как правило, он достаточно длинный, порядка одного метра, в зависимости от условий ловли.

Процесс ловли очень похож на спиннинговую рыбалку, с некоторыми особенностями при ловле белой рыбы в толще воды. После заброса происходит обычная проводка характерная для используемой приманки. Для блесен – равномерная, для мушек – удержание по течению с медленными подмотками, для червей и опарышей активная анимация на одном месте и так далее.

Как правило, поклевка определяется по удару в удилище, но можно приобрести цветную бомбарду и определять поклевку по ней, естественно возможно это только при ловле на животные или растительные приманки.

Оставить комментарий

Полезное
Путешествуем по миру
  • Момбаса, Кения

    02.01.2020

    Момбаса расположен на коралловом острове в Индийском океане и соединён с материком несколькими дамбами. Этот город лишний раз доказывает важность портов для страны.... 
    Читать полностью

  • Барселона, Испания

    02.01.2020

    Барселона — сказочный город. Столица Каталонии является вторым по количеству жителей населённым пунктом Испании и десятым в Евросоюзе: более 1,6 миллиона человек считают... 
    Читать полностью