ЦНИИЭПжилища провел специальный анализ конструктивных решений домов, построенных в Кишиневе в объемно-переставной опалубке, с наружными стенами из керамзитобетонных блоков толщиной 40 см (расчетная сейсмичность 7 баллов). Анализ показал, что блоки наружных стен для обеспечения сейсмостойкости зданий в расчет можно не включать. Следовательно, их можно было бы делать тоньше и из более эффективных материалов, что в свою очередь позволило бы уменьшить инерционные нагрузки за счет уменьшения их массы. Отпадает надобность в монолитной обвязке. Все это свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования конструктивных решений зданий.

Что же касается рассматриваемой системы, то при надлежащем расчете и конструировании все стены в ней можно принимать толщиной, обеспечивающей теплотехнические и звукоизоляционные условия. Простенки продольных внутренних стен работают в наиболее неблагоприятных условиях. Поэтому в них необходимо ставить арматуру по расчету. Результаты наших обследований в основном подтвердили этот анализ. Следовательно, если учитывать в работе внешние стены из блоков с обвязками, поскольку они имеют хорошее сопряжение со стенами, и перекрытиями, то в этом случае можно повысить этажность зданий подобного типа.

4 марта 1977 года в Кишиневе произошло землетрясение. Эпицентр землетрясения находился в Карпатах, в районе населенного пункта Вранча. Глубина очага около 100 км, магнитуда — 7,2. Интенсивность землетрясения в районе Бухареста и Зимнича составила около 8 баллов, в Кишиневе — несколько более 6 баллов.

Оставить комментарий

Полезное
Путешествуем по миру
  • Момбаса, Кения

    02.01.2020

    Момбаса расположен на коралловом острове в Индийском океане и соединён с материком несколькими дамбами. Этот город лишний раз доказывает важность портов для страны.... 
    Читать полностью

  • Барселона, Испания

    02.01.2020

    Барселона — сказочный город. Столица Каталонии является вторым по количеству жителей населённым пунктом Испании и десятым в Евросоюзе: более 1,6 миллиона человек считают... 
    Читать полностью