Для распределения и укладки ровным слоем асфальтобетонных смесей по подготовленному основанию служат асфальтоукладчики. По конструкции ходовой части асфальтоукладчики различают на гусеничном и колесном ходу. В зависимости от производительности и назначения асфальтоукладчики делятся на тяжелые и легкие. Тяжелые — производительностью 100- 200 тч — предназначаются для больших объемов работ и к ним предъявляются повышенные требования к качеству укладки смеси. Легкие асфальтоукладчики применяются для небольших объемов работ.

Укладчики производительностью 50 тч используются при небольших объемах работ. Асфальтобетонная масса, доставляемая автосамосвалами, выгружается в бункер укладчика, затем питателями подается к шнеку, распределяющему массу равномерно по всей ширине. После этого асфальтобетон предварительно уплотняется трамбующим брусом и выравнивается выглаживающей плитой. Окончательное уплотнение осуществляется моторными катками.

Приемный бункер 1 расположен в передней части асфальтоукладчика Д-150Б и вмещает около 5 т смеси. На дне его расположены два пластинчатых питателя 3. Питатели подают асфальтобетонную смесь из бункера к двум распределительным шнекам 5. Скорости движения питателей синхронизированы со скоростью передвижения укладчика. Для регулирования количества смеси, подаваемой питателями к шнекам, служат заслонки 10 задней стенке бункера. Их можно поднимать и опускать.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру