В весовых автоматических дозаторах непрерывного действия С-633Д для дозирования песка и щебня различных фракций, в автоматическом дозаторе С-685 для дозирования цемента, в насосе-дозаторе С-750 для дозирования воды и жидких добавок применяются два типоразмера вариантов ВЦ-1Д и ВЦ-4Д, различающиеся лишь размерами. Вариатор состоит из двух пар зубчатых дисков, сидящих на двух параллельных валах. Диски охватывает специальная пластинчатая цепь. Эти диски вращаются вместе с валом и могут изменять положение один относительно другого, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга. При сближении дисков пластинчатая цепь поднимается и начинает вращаться по большому диаметру, при удалении зубчатых дисков цепь будет охватывать меньший диаметр.

Изменение расстояния между дисками одной пары одновременно меняет расстояния и между дисками второй пары, причем если у первой пары расстояние между дисками увеличивается, то у второй пары уменьшается на такую же величину. Изменение расстояния между дисками, а следовательно, и изменение числа оборотов выходного вала вариатора производится регулировочным винтом. Регулировочный винт связан цепной передачей с исполнительным механизмом. Исполнительный механизм состоит из электродвигателя и червячного редуктора. Выходной вал вариатора жестко связан с тахогенератором.

Управление вариатором производится автоматически. Вариатор совместно с датчиком числа оборотов, регулятором и исполнительным механизмом образует замкнутую систему автоматического регулирования. При включении магнитного пускателя электроэнергия поступает на электродвигатель ЭДг, который передает мощность через вариатор объекту регулирования. Выходной вал вариатора жестко связан с тахогенератором, вырабатывающим напряжение U пропорционально оборотам выходного вала п.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру