На дне битумохранилища, имеющего небольшой уклон в сторону котлов, уложены жаровые трубы 8, по которым пропускают горячие газы. Наклонные части жаровых труб 4 изолируют асбестом или шлаковатой. Битум забирают из хранилища через приемный шарнирный патрубок 5, оборудованный фильтром. Битумный насос 3 расположен на уровне дна резервуара битумохранилища. Битумохранилище оборудуется дымососом 7, обеспечивающим тягу для движения газов по каналам. Эксплуатация битумохранилища с газовым подогревом требует тщательного выполнения всех противопожарных мероприятий. Битумохранилище с водяным подогревом битума. Вода из бака 2, установленного выше битумоплавильных котлов 4, самотеком поступает в трубы 7 нагревательной системы, вмонтированные в топки котлов. Эти трубы огибают котлы и последовательно соединены между собой.

Вода в трубах, нагреваясь от газов, поступает по соединительной трубе 5 в змеевики 6, расположенные в приямках 8 и резервуарах. Подогретый битум по лоткам 3 стекает в котлы 4. Задаваясь диаметром труб, определяем длину газовых труб. При электрическом подогреве битум предварительно нагревается в хранилище подвесными пакетными электронагревателями 1, затем через битумозаборное устройство 9 поршневым насосом 3 подается в рабочий конус битумоводоотделите-ля 2, откуда при помощи шестеренчатого насоса 4 поступает в битумопровод 5 с электроподогревом. Из битумопровода битум подается в битумоплавильный агрегат 7 на испарительный желоб 6, дно которого подогревается нихромовыми электронагревателями. Битумоплавильный агрегат 7 снабжен пакетными электронагревателями 8 для нагрева битума до рабочей температуры. Пакетные нагреватели изготовляют из гофрированных полос тонкой листовой стали.

Нагреватель собирается в металлической рамке на фарфоровых изоляторах. Вес и объем такого нагревателя получаются минимальными, а поверхность нагрева — мак-

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру