Рабочая часть инструмента должна быть хорошо и правильно заточена. Работа тупым и неправильно заточенным топором при рубке леса может повести к несчастному случаю, поскольку он может соскользнуть с дерева и поранить рабочего. Бойковые поверхности инструментов не должны иметь заусенцев. Поверхности буров и зубил, по которым наносят удары, не должны быть скошены. Деформированные ломы, клинья и шлямбуры должны быть изъяты из употребления.

Рукоятка инструмента должна быть из прочной выдержанной древесины с влажностью до 15%. Из пород дерева рекомендуется бук, дуб, клен и кизил. Рукоятка должна иметь овальную форму с тщательно отстроганной поверхностью и с постепенным утолщением к свободному концу. Инструмент должен быть правильно насажен на рукоятку и наделаю закреплен на ней. При насаживании кирки, мотыги, топора и молотка рукоятку пропиливают и после насаживания расклинивают металлическим клином. Ежедневно перед началом работы должна проверяться исправность инструмента. Неисправный инструмент заменяют другим. Выдача рабочим неисправного инструмента запрещается. Запрещается работа нажимным инструментом без рукоятки, например напильниками, стамесками и рашпилями Запрещается держать руками инструмент, по которому ударяют другой рабочий (зубило, клинья, ручной бур при двуручном бурении). Держать инструмент нужно при помощи держателей. Гаечные ключи должны строго соответствовать размерам гаек.

Отвертывать и завертывать гайки путем удлинения гаечных ключей вторыми ключами или газовыми трубами воспрещается. Необходимо, чтобы кузнечные клещи соответствовали размерам поковок и имели предохранительные кольца на рукоятках. Тиски и наковальни прочно закрепляют. Место работы слесарными инструментами ограждают, а рабочего снабжают защитными очками.

?

Оставить комментарий

Путешествуем по миру