Важной мерой, обеспечивающей формирование благоприятного микроклимата на территориях дорожных предприятий, являются зеленые насаждения, выполняющие функции биологических фильтров. Важна роль зеленых насаждений в снижении шумовых воздействий. Вопрос об уменьшении загрязнения воздушной среды в населенных пунктах, расположенных вдоль автомобильных дорог, должен решаться путем выполнения комплекса мероприятий. Особо важное значение при этом имеет безостановочное движение автомобилей и других транспортных средств, так как сильное загрязнение воздуха происходит при их торможении и остановке. Для обеспечения безостановочного движения устраивают пересечения в разных уровнях, уменьшают до минимума количество выездов из усадьб на дорогу.

Для этого создают внутриквартальные проезды, к которым подключают максимальное количество усадьб. При прохождении автомобильных дорог через населенные пункты должна предусматриваться их хорошая вентиляция естественными воздушными потоками. Борьба с шумом в густонаселенных горных районах, где села размещены вдоль дорог на десятки километров, приобретает весьма серьезное значение, особенно когда недалеко от дорог расположены дома отдыха, санатории, школы и другие детские Учреждения. Такие места следует оборудовать шума защитным и экранами. Максимальная высота экрана не должна превышать 3-4 м, в первую очередь, по эстетическим соображениям. Длина экрана должна соответствовать длине защищаемого объекта.

Для устройства экранов можно применять бетон, Железобетон, пластик или дерево и др. Дерево и пластик должны получить широкое применение в горных районах, что позволит удачно вписывать шума защитные экраны в прилегающую местность. В условиях пересеченного рельефа автомобильные дороги целесообразно прокладывать в естественных или искусственных выемках. Самой радикальной мерой борьбы с шумом является строительство магистральных автомобильных дорог в обход населенных пунктов.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру