Приборы и оборудование, работа которых вызывает вибрацию или сотрясение, устанавливают на фундаменты. Полы целесообразно делать деревянные или покрывать линолеумом. Пылящие приборы необходимо оснащать пылеотсасывающими устройствами. Необходимо предусматривать, чтобы 70-60% площади лаборатории отводилось под подсобные помещения, проходы, места хранения материалов. Остальную площадь занимают оборудованием.

Центральная лаборатория должна иметь помещения для: приема, хранения и подготовки проб материалов к испытаниям; испытания минеральных; испытания органических вяжущих; испытания природных и искусственных каменных материалов; приготовления бетонов и смесей. В лаборатории должны быть помещения для камеральных работ, библиотеки, фотолаборатории, кладовой, гардеробной, душевой и др. Для хранения большого количества материалов лаборатория должна располагать навесами или сараями. Примерная планировка центральной лаборатории и лаборатории строительного управления. Установка оборудования должна производиться в соответствии с требованиями техники безопасности и соблюдения противопожарных мероприятий.

Все приборы и оборудование должны быть в исправном состоянии. Тарировка всех испытательных и измерительных машин и приборов должна производиться не реже 1 раза в год Государственным комитетом СССР по стандартам. Ориентировочный перечень оборудования, который может быть скорректирован применительно к конкретным объемам и видам работ. Лабораторный контроль при производстве дорожно-строительных материалов.

Контроль качества каменных материалов при их производстве подразделяют на текущий, систематический (ежедневный) и периодический (1 раз в квартал или в год) в соответствии с требованиями нормативных документов на соответствующий вид продукции. Контроль осуществляют на всех этапах изготовления, транспортирования и складирования продукции. Контролируют также и качество горной массы, поступающей на переработку. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру