Для устранения перечисленных опасных моментов необходимо при работе круглых пил всех типов соблюдать следующие требования безопасности. Окружная скорость вращения круглых пил не должна превышать 40-50 м/сек; во всех случаях, когда это возможно по техническим условиям работы, подачу материала надо механизировать. Останавливать выключенную, но еще вращающуюся круглую пилу посредством бокового давления на диск рукой или куском дерева не разрешается. Движение зубьев пилы в месте подачи древесины должно быть направлено сверху вниз. Часть диска пилы, не соприкасающуюся с обрабатываемым материалом, необходимо наглухо закрывать, а рабочую часть зубьев ограждать автоматически действующим приспособлением. Уборку обрезков и стружек нужно механизировать. При отсутствии механизации их убирают метлой или деревянной палкой (а не руками).

Поверхность диска пил, применяемых для продольной распиловки, должна быть совершенно ровной и не иметь трещин, диск пилы тщательно укрепляют и балансируют с таким расчетом, чтобы он при вращении не имел биений (шатания). Устранение биений достигается массивностью стола пилы, прочностью вала и путем снабжения подшипников вала (или одного из них) подпятником или другим устройством, воспринимающим осевое давление. Подшипники прочно соединяют между собой, а вкладыши их снабжают надежно действующими смазочными устройствами. Часть пилы, находящуюся над столом, ограждают достаточно прочным предохранительным колпаком, перемещающимся в плоскости диска. Для пил диаметром более 50 см обязательно применение колпака, автоматически опускающегося на распиливаемое дерево. Колпак должен быть достаточно прочным, чтобы удержать случайно отлетевшую часть диска.

Нижнюю часть пилы, работающей верхней частью, необходимо закрыть сплошным ограждением или двумя предохранительными щитками, отстоящими друг от друга не более чем на 10 мм и выступающими за линию зубьев не менее чем на 5 мм.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру