При работе подъемника необходимо пользоваться звуковой или световой сигнализацией. Сигнализация голосом не допускается. При повреждении сигналов работу подъемника прекращают. На месте работ по подъему грузов должно постоянно находиться ответственное лицо, снабженное звуковым сигналом. В обязанности этого лица, помимо общего руководства работами, входит подача сигнала в случае необходимости срочной остановки подъема или спуска. Крановщик или машинист подъемника управляют краном или лебедкой лишь по сигналу такелажника. Если груз подают в место, которое не видно ни крановщику, ни такелажнику, то для подачи сигнала назначают лицо, находящееся у места укладки груза. При этом следует пользоваться сигнализацией, рекомендуемой Правилами. Подъем и спуск людей строительными подъемниками и кранами, а также пребывание людей под перемещаемыми грузами категорически запрещается.

При производстве грузоподъемных работ в ночное время места застроповки и приемки грузов, а также место машиниста грузоподъемной машины должны иметь освещение, обеспечивающее хорошую видимость участка работы. Чтобы не поранить руки при застроповке грузов, необходимо работать в рукавицах. При обнаружении в процессе работы неисправности грузоподъемной машины груз необходимо немедленно опустить или закрепить его на месте. Продолжать работу можно только по устранении неисправности. Работа даже при малейшей неисправности грузоподъемной машины или какого-либо вспомогательного приспособления категорически воспрещается.

К простейшим грузоподъемным средствам относятся лебедки, тали (блоки), полиспасты, домкраты, применяемые в качестве самостоятельных подъемных механизмов и в качестве частей кранов, тельферов и других подъемных устройств.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру