Электрорубанки используются для продольного строгания досок. Основными частями электрорубанка являются обращенный асинхронный электродвигатель 8, две опорные подвижные плиты 2 и 5, корпус 4 и две рукояти 6 и 10. В последней размещено пусковое устройство. Строгальные ножи 3 закреплены на вращающемся роторе, внутри которого расположен неподвижный статор. Регулировочные винты 7 и 9 служат для изменения положения опорных плит относительно ротора электродвигателя, благодаря чему можно уменьшить или увеличить толщину снимаемой стружки. Электрорубанки выпускаются легкого типа шириной строгания 60 мм и тяжелого-100мм.

Глубина строгания 2 мм. Электродолбежники предназначены для выборки в деревянных деталях глухих или сквозных гнезд прямоугольного сечения — шпунтовых пазов, а также для вырезки шипов и просверливания отверстий. Электродолбежник выполнен в виде рамы с основанием 1 и двумя вертикальными стойками 4, между которыми закреплен асинхронный электродвигатель 6 мощностью 0,8 кет для привода цепного рабочего органа. Здесь же расположен подъемный механизм с двумя рукоятками 5. Режущая цепь 2 перемещается в направляющей линейке 3, закрепленной на корпусе электродвигателя. Привод бесконечной долбежной цепи осуществляется через зубчатое зацепление, размещенное на выходном конце вала электродвигателя.

Такими электродолбежниками можно выбирать пазы размерами от 8 X X 40 X 125 до 20 х 55 X 150 мм. Электросверлилки по дереву выпускаются как с направляющими штангами, так и без них. Конструкция электросверлилки типа ЭСД-2 состоит из двух основных узлов: трехфазного асинхронного электродвигателя с выключателем 6 и шестеренчатого редуктора 4 со шпинделем 5 для закрепления сверла. Электродвигатель заключен в корпус 1, где расположен 2 и ротор 3. Корпус 1 закрыт верхним щитом 7 с рукоятками.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру