Комплекс дорожных устройств должен быть органической частью общего промышленно-транспортного комплекса узла. Все сооружения дороги можно разделить на основные и вспомогательные, которые в свою очередь, делятся на непосредственно и косвенно связанные с движением. Основные, непосредственно связанные с движением устройства, — это земляное полотно, дорожная одежда, путепроводы, мосты. Косвенно связаны с движением водоотводные и регуляционные сооружения. Все они являются неотъемлемой частью каждой дороги. Без них автомобильная дорога нормально работать не может.

К вспомогательным сооружениям, непосредственно связанным с движением, относятся устройства связи, Ремонтные мастерские, заправочные станции. Косвенно связаны с Движением лесонасаждения, здания ремонтной службы и т. п. Состав вспомогательных сооружений, их мощность зависят от назначения и категории дороги. Трассой дороги называется ее ось, проложенная по поверхности земли. Проекция трассы на горизонтальную плоскость называется планом трассы, на вертикальную, проведенную по продольной оси дороги, — ее продольным профилем. И план, и профиль состоят из прямых участков и кривых. Самой короткой трассой является воздушная прямая между начальным и конечным пунктами, но различного рода препятствия заставляют отклоняться от нее. В плане дорога состоит из прямых участков, круговых и переходных кривых.

Прямой участок характеризуется длиной и румбом направления. Изменение направления трассы определяется углом поворота. Углы поворота на плане нумеруются. Для плавности движения на поворотах трассы устраиваются круговые кривые, которые характеризуются радиусами, тангенсами, длиной кривой, биссектрисой и домером. Все эти параметры заносятся в специальную ведомость прямых и кривых, являющуюся приложением к плану трассы. В месте перехода прямой в круговую кривую радиус мгновенно меняется от бесконечности (на прямой) до конечной величины. Поворотные колеса автомобиля медленно меняют угол поворота при входе на кривую, описывая траекторию переменного радиуса.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру