Эстетические требования к шумозащитным экранам можно сформулировать следующим образом. Экраны должны конструироваться с учетом их основной функции и не загромождать обочины дорог, вписываясь в окружающий рельеф местности благодаря уравновешенным пропорциям. Экраны должны гармонировать с дорожным ансамблем, не быть перегруженными архитектурными излишествами, иметь приятный цвет и простую форму. Монотонность конструкции должна устраняться посредством чередования и правильного пространственного размещения отдельных элементов экрана. Следует также учитывать, что шумозащитные экраны закрывают окружающий пейзаж от водителя и влияют на его морально-психологическое состояние. Экраны могут отрицательно повлиять на безопасность движения. Все это требует тщательного изучения.

При выборе шумозащитных материалов следует учитывать ощущения и ассоциации, которые может испытывать водитель. Например, дерево вызывает чувство теплоты, металл — холода. Насыпи и валы создают впечатление громоздкого искусственного сооружения. Наилучшим образом водители воспринимают конструкцию экранов, выполненных из прозрачных материалов. По мнению специалистов, важным элементом в концепции шумозащитных экранов является цвет. При этом необходимо руководствоваться указанными ниже принципами: следует применять такие цвета, которые подсознательно вызывают у людей чувство внутреннего покоя. В первую очередь следует использовать цвета, преобладающие в природе — зеленые, желтые и коричневые.

Красный и голубой оказывают раздражающий эффект и могут использоваться лишь в исключительных случаях; цвета экрана должны обеспечивать контрастные эффекты и не создавать впечатления монотонности; со стороны проезжей части должны преобладать спокойные цвета, а со стороны жилой застройки расцветка может быть яркой. Покрытие шумозащитных экранов вьющейся растительностью улучшает их эстетическое восприятие, а также снижает уровень шума. При правильном выборе растений и размещении их перед шумозащитным экраном (например, с помощью гибких решеток) в летнее время года можно достичь поглощения шума на 1-5 дБ. Наиболее эффективным в этом отношении оказался дикий виноград.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру
  • Лос-Анджелес, США

    02.04.2021

    Лос-Анджелес — самый большой город в Калифорнии (около 4 миллионов человек) и второй по численности в США. Это довольно молодой город, в нём нет почтенных архитектурных... 
    Читать полностью

  • Антверпен, Бельгия

    02.04.2021

    Это второй после Брюсселя город Бельгии. В нём проживает более полумиллиона человек (немало по меркам миниатюрной Европы). Антверпен входит в двадцатку крупнейших портов... 
    Читать полностью