Важно отметить, что наличие в грунте структурных особенностей отражает физико-химическую природу грунта, наличие в нем определенных связей, вызывающих агрегатное строение. Структурность породы, как и слоистость, обусловливает ориентированные анизотропные свойства грунта, что отражается на устойчивости тела насыпи. Наиболее неблагоприятными (по Филатову) являются плитчатая и чешуйчатая структуры. При оценке строительных свойств грунта форма частиц имеет определенное значение. Можно отметить, например, что некоторые пески, по гранулометрическому составу вполне пригодные для балласта, не держат полуторного откоса вследствие хорошей окатанности, вернее, округленности частиц. Минимальный размер частиц, при котором прекращается их окатываемость в водном потоке, определяется различными авторами от 0.75 до 0.05 мм. Таким образом, глинистые частицы, видимо, не могут подвергаться окатыванию в процессе их переноса.

Однако это может иметь значение для супесей, легких суглинков, состоящих из частиц более крупного размера. Очевидно, что более округлая форма частиц уменьшает связанность грунта и его сопротивление сдвигающим усилиям и, следовательно, является отрицательным фактором. В известной мере форма частиц, видимо, отражается характеристиками пластичности грунта. Химический и минералогический состав.

Значение химического состава грунта при оценке его как материала для насыпей общеизвестно. Наличие растворимых в воде соединений предопределяет выщелачивание составных частей грунта, вызывает нарушение цельности тела насыпи. Технические указания по возведению земляного полотна отмечают непригодность грунта при содержании растворимых солей более 5%. Обоснованность этой цифры сомнительна.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру