Метод Б — «активное» сцепление. В три стеклянные пробирки с притертыми пробками взвешивают по 8 г мрамора или песка с погрешностью до 0,1 г, наливают по 1;0 мл воды и на поверхность воды добавляют по 0,32 г испытуемого битума. Пробирки закрывают пробками, ставят в подставке в водяную баню на 10 мин, накрывают стаканом выступающие из воды части пробирок. Накрывающий пробирки стакан должен касаться воды. При испытании вязких битумов пробирки после десятиминутного кипячения накрывают кошмой и интенсивно встряхивают 2 мин. При испытании жидких битумов температуру в водяной бане поддерживают 10 мин в пределах 55-60°С. После встряхивания смесь из пробирок переносят на стеклянные пластинки. Обработка результатов.

Для оценки результатов смеси на пластинках сравнивают с фотографиями контрольных образцов. Битум считают выдержавшим испытание на «активное» сцепление, если его сцепляемость в испытанных смесях не хуже чем на фотографиях. Определение количественного показателя сцепления битума с поверхностью мрамора методом красителей. Метод заключается в отслаивании битумной пленки от поверхности мраморного щебня под воздействием воды и определении величины покрытой битумом поверхности мрамора по адсорбции красителя метиленового голубого, обладающего способностью избирательно адсорбироваться на поверхности мрамора, не адсорбируясь на битуме. Аппаратура, реактивы и материалы. Чашки фарфоровые. Стаканы химические вместимостью 250 мл. Сетка металлическая № 07. Сита металлические с размером отверстий 2X2 и 0,071X0,71 мм. Сетка круглая диаметром на 5- 10 мм меньше диаметра стакана.

Колориметр типа KM-I. Аппарат для встряхивания пробирок и колб. Центрифуга. Колбы конические вместимостью 250 мл. Пипетки вместимостью 100 и 15 мл. Стаканчики вместимостью 50 мл. Мрамор белый. Краситель метиленовый голубой. Вода дистиллированная.

Спирт этиловый ректификат. Соль поваренная. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру