Для упорядочения движения и информирования водителей и пассажиров об условиях движения на дорогах устанавливают различные знаки и средства информации. В настоящее время на дорогах Украины установлено более 435 тысяч дорожных знаков, или вдвое боль ше, чем их было 10 лет назад. В первые послевоенные годы их выполняли из дерева, металла и различных подручных материалов, самых разных форм и размеров. Даже после введения единого ГОСТа на дорожные знаки они отличались один от другого по качеству, так как изготовлялись непосредственно в дорожно-эксплуатационных хозяйствах. Сейчас их производит Артемовский завод «Дориндустрия».

Изготовленные знаки отвечают современным требованиям, обеспечивают точную информацию, хорошо видны водителям, украшают дорогу. На въездах и выездах из крупных городов и промышленных центров стали устанавливать индивидуальные указатели проезда. Их обычно размещают на озелененных, благоустроенных площадках. На границах республик, областей, при въездах в города установлено около 850 граничных знаков. В большинстве случаев композиции этих знаков отражают исторические, географические или экономические особенности прилегающих к дороге районов. Они сочетаются с красиво оформленными остановочными площадками автотранспорта, местами для отдыха, что также улучшает декоративное оформление дорог. В придорожной полосе, на откосах, на опушке леса, на участках с однообразным окружающим ландшафтом устанавливают скульптуры и другие элементы малых архитектурных форм. Они снижают монотонность автомобильной магистрали, придают ей эстетический вид. В комплекс обустройства дорог входят также видовые площадки и площадки кратковременного отдыха. Их в настоящее время на дорогах Украины более полутора тысяч.

Большинство из них разделено на зоны стоянки автомобилей, отдыха и имеют смотровые эстакады. Такие площадки с питьевыми источниками оборудованы во многих местах на дорогах Киев-Днепропетровск, Донецк — Жданов и других.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру