Каменноугольные дегти представляют собой продукт сухой перегонки каменного угля. Получаемый в результате перегонки сырой каменноугольный деготь является побочным продуктом при получении из угля кокса или газа. В зависимости от условий перегонки различают сырые дегти: низкотемпературные, высокотемпературные, газовые, доменные, газогенераторные и буроугольные. Кроме этих разновидностей, в последние годы в дорожном строительстве начали применять пековую смолу. Наибольшее распространение в дорожном строительстве поручили высокотемпературные дегти.

Вязкость дегтя, так же как и битумов, зависит от соотношения его составных частей: свободного углерода, смолистых веществ, нейтральных углеводородов, фенолов и веществ щелочного характера. Содержание свободного углерода сказывается на увеличении вязкости дегтя и поэтому наличие его в дегте в определенных количествах играет положительную роль. Выше известного предела содержание свободного углерода повышает хрупкость дегтя и содержание его поэтому нормируется. Содержание твердых кристаллических примесей (нафталина и сырого антрацена), а также фенолов и воды ухудшает качество дегтей. Вода в дорожных дегтях, применяющихся в горячем состоянии, недопустима вследствие образования пены при разогреве дегтей и усложнения процесса приготовления дегтя.

Оставить комментарий

Полезное
Путешествуем по миру
  • Момбаса, Кения

    02.01.2020

    Момбаса расположен на коралловом острове в Индийском океане и соединён с материком несколькими дамбами. Этот город лишний раз доказывает важность портов для страны.... 
    Читать полностью

  • Барселона, Испания

    02.01.2020

    Барселона — сказочный город. Столица Каталонии является вторым по количеству жителей населённым пунктом Испании и десятым в Евросоюзе: более 1,6 миллиона человек считают... 
    Читать полностью