США путем так называемого смешения на месте. Заключается оно в том, что дозированный каменный материал соответственным способом расстилается по дороге, поливается жидким черным материалом и затем перемешивается при помощи грейдера. Как уже указано выше, в этом способе особенно важно сделать предварительную обработку подготовленного основания жидким черным материалом. Через два-три дня рассыпается щебень. Укатка может начинаться только тогда, когда черный материал становится липким.

Во время укатки производится высевок 3-12 мм и утюжка миксером. Барабаны катка слегка смачиваются во избежание налипания щебенок. Поверх слоя делается обычная поверхностная обработка, по не сразу, а после полного улетучивания разжижителя (не ранее, чем через 7 дней). При применении эмульсии второе перемешивание не делается, а высевок С-18 мм и укатка производятся после первого перемешивания; затем делается розлив эмульсии в два приема с рассыпкой более мелких высевок и укаткой. Излишнее перемешивание при эмульсиях может быть даже вредным, так как может вызвать распадение эмульсии. Одновременно с укаткой производится разравнивание высевок специальным утюгом, вдоль ребер которого укрепляются щетки. При смешении на дороге необходимо количество эмульсии в 1,5-1,6 кг/м2 на 1 см толщины покрытия, включая и поверхностную обработку. Первый розлив делается в количестве.

Специальная машина на гусеничном ходу, помощью элеватора, забирает в особый бун — ер щебень, рассыпанный валом посредине дороги, затем перемешивает его в лопастной мешалке с разжиженным битумом подаваемым из распределителя, и снова вываливает на дорогу. За один день машина делает около 1,5 км. В некоторых случаях черный материал распределяется по дороге грейдером, в других — специальными разравнивающими машинами, снабженными только поперечным ножом, но и двумя самостоятельно действующпмп шпеками, распределяющими каменный материал равномерно поперек дороги. Следом идет вибрационная трамбовка, общим весом около 3 т, уплотняющая и выравнивающая массу па ширину в м, после чего остается только укатка.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру