Требование высокой растворимости в четыреххлористом углероде и особенно в сероуглероде оправдываются с точки зрения уменьшения старения битума под влиянием воздуха и света. Хотя изменение свойств битума под влиянием нагревания в топкой пленке и воздействия света и воздуха было известно давно, приведенные исследования делают шаг вперед в отношении объяснения, почему определенные сорта битумов практически изменяются мало, а другие, наоборот, довольно быстро полимеризируются. В виде примера следует указать па интересный факт, сообщаемый Фаткинымг о повышении консистенции битума после его полуторалетнего хранения в открытой яме. Глубина проникания понизилась с 137 до 95, а температура размягчения по способу кольцо и шар повысилась с 34,5° до 45°, что дает в градусах консистенции Генфнера уменьшение консистенции на 15%. Меньший по сравнению с битумом интервал между затвердеванием и размягчением у дегтя представляет ряд неудобств при применении дегтя в верхних слоях, так как при низких температурах он скорее делается хрупким, а при высоких — раньше размягчается. При постоянном соприкасаини с водой дегтевая корка размягчается под действием абсорбируемой воды в гораздо более сильной степени, чем битумная корка. Стремление устранить указанные недостатки дегтя давно уже заставляет исследовательскую мысль искать тех или иных путей. В первую очередь стали применять к дегтю добавки битумов. В Западной Европе это имеет оправдание, так как битум дороже дегтя и является импортным товаром. Сначала считалось, что чем больше прибавить битума, тем будет лучше.

Лабораторные работы Маллисона по микроскопическому исследованию смесей дегтя с битумом показали, что надлежащее объединение этих двух материалов возможно лишь, пока битума прибавляется не более 15-20%. На основании этих исследований заграницей рекомендуется прибавка к дегтю до 15% битума в целях облагораживания первого. 2) Для дегтевого и асфальтового бетона 3) допускаются добавки соответственно 40% битума.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру