Крутизна депрессионной кривой, количество протекающей к дренажу воды, расстояние, в пределах которого сказывается влияние закладки дренажа, зависят от водопроницаемости грунта и I устанавливаются по расчету. Конструкция дренажа для осушения территории улицы или квартала. Эта конструкция представляет собой трубопровод из гончарных или асбестоцементных труб диаметром 10-25 см, с открытыми стыками; трубы обсыпаны гравием — и крупным песком для образования фильтра, способствующего притоку воды к ним. Слои гравия и песка препятствуют прониканию вместе с водой мелких частиц из водоносного грунта. Экономически целесообразно на улицах объединять прокладку водостоков и дренажей в общей траншее. В этом случае для укладки дренажа траншея несколько углубляется.

По дну траншеи рассыпают слой речного песка толщиной 10 еж и слой гравия в 12 см. По слою гравия укладывают асбестоцементные или керамиковые дренажные трубы. Гравийный или щебеночный и песчаный фильтры укладывают поверх трубы при помощи фанерных щитков. Траншею, во избежание засорения фильтра, засыпают местным песчаным грунтом сразу после устройства дренажа. Если траншея проложена в глинистых грунтах, фильтр необходимо засыпать песчаным грунтом.

Открытые дренажные канавы допустимы только для осушения парковых территорий обычно за пределами города. При необходимости освоить для застройки улиц заболоченные территории с торфяными залежами, дренажную сеть желательно укладывать по дну торфяной залежи, чтобы осушить последнюю по всей глубине. Расчет горизонтальных дренажей подразделяют на гидрогеологический и гидравлический.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру