Основные производственные операции по укладке и уплотнению бетона и формованию дорожных плит, а также и все сопутствующие этому процессу работы и операции производятся в формовочном цехе на линии, каждый механизм которой имеет свое специальное назначение, свои конструктивные и эксплуатационные особенности, но которые в четком ритме автоматизированной линии взаимодействуют между собой. Получение дорожных плит, обладающих высокими показателями физико-механических свойств бетона, возможно только при тщательном и систематическом контроле за процессом приготовления бетонной смеси, ее формованием и тепловлажностной обработкой. Этот контроль осуществляют заводская лаборатория и. работники отдела технического контроля. При приготовлении бетонной смеси прежде всего проверяют качество применяемых материалов, правильность их дозирования, режимы перемешивания, а также качество готового бетона. На этом этапе наиболее важное значение имеет контроль за качеством поступающих составляющих бетона и цемента. Их качество регламентируется требованиями ГОСТ и отражается паспортах на эти материалы.

Так как материалы для приготовления бетона на завод поступают с одних мест, от постоянных поставщиков, их свойства меняются от одной партии к другой незначительно. При поступлении партии заполнителей (щебня и песка) работники ОТК и лаборатории завода следят за чистотой материалов, за соответствием их фракционного состава требуемому. Пробы материалов периодически направляют на испытания физико-механических свойств. Внеочередные испытания производят в случаях, когда материал внешне заметно отличается от установленного постоянного качества.

Для приготовления бетона на заводе используют прошедшие промывку обогащенные пески, которые часто поступают на завод влажными. Формуют плиты из жестких бетонных смесей. Поскольку избыточное содержание воды во влажных заполнителях может привести к резкому изменению водоцементного отношения и ухудшению всех физико-механических свойств бетона, лаборатория завода устанавливает постоянный надзор за влажностью материалов.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру