Временное неустойчивое состояние земляного полотна находится в прямой зависимости от физико-механических свойств торфяных пластов залежи и ее глубины. Устойчивое состояние земляного полотна наблюдается после опускания насыпи на минеральное дно болота или на седименты и торфы, обогащенные минеральными грунтами. Форма таких насыпей при осушке в торфе не изменяется, если выдержано правильное положение откоса и если учтен водный режим торфяной залежи. Таким образом, для получения устойчивого земляного полотна следует или полностью удалить торфяное основание и седименты, или изменить их свойства во время постройки путем смешения с минеральными грунтами и изменением структуры торфов. Посмотрим, как соответствуют приведенные выше характеристики устойчивости земляного полотна типам залежей. Неустойчивое земляное полотно характерно для торфяных залежей, опирающихся на жесткое основание. Несущая способность залежи возрастает с увеличением зольности ее торфяных пластов.

Устойчивое земляное полотно характерно для болот осушенных. Несущая способность залежей возрастает с улучшением их водоотводов и увеличением давления на них минеральных наносов. Вместе с изменением устойчивости земляного полотна варьирует на различных торфяных залежах и форма насыпи в торфяном основании. Неустойчивое земляное полотно после окончания постройки имеет вид насыпи, опирающейся на минеральное дно с соразмерным заложением откосов; при усиленной фильтрации воды в глубине залежи откосы должны быть полуторные. Временно неустойчивое земляное полотно характеризуется насыпями, опирающимися на торфяное основание.

Откосы их на глубоких болотах вертикальные, но с годами они несколько изгибаются от набухания насыпи. На мелких залежах при выторфовывании откосы также вертикальны; при отсыпке грунта на поверхность болота форма насыпи в торфе отражает форму ее над поверхностью болота.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру