Изучается материал только по отраженному отшлифованной поверхностью свету. Для этого применяют специальные микроскопы типа МИМ-7. С помощью аншлифов можно определить показатель шлифуемости. Определение физических свойств. Для определения физических свойств лаборатория должна иметь весы настольные гирные или циферблатные, весы платформенные, шкаф сушильный, стандартный набор сит, весы лабораторные рычажные, чашки или стакан для выпаривания, сосуд для насыщения щебня (гравия) водой, эксикатор, металлическую щетку и другое специальное оборудование. Определение зернового состава щебня (гравия). Из щебня (гравия) стандартной фракции, высушенного до постоянной массы, отбирают пробу массой.

Пробу просеивают через четыре сита с отверстиями и определяют частные остатки на каждом сите в процентах от массы всей пробы. Пробу нефракционированного каменного материала просеивают через стандартный набор сит с одновременной промывкой водой. Сильно загрязненный материал предварительно размачивают в воде, которую вместе с зернами материала сливают на верхнее сито. Остатки на каждом сите высушивают до постоянной массы, взвешивают, определяют суммарную массу — сумму частных остатков на ситах. Частицы менее 0,14 мм не учитывают.

Для определения наибольшего и наименьшего размеров частиц испытанной пробы строят кривую просеивания. По горизонтальной оси откладывают размеры отверстий контрольных сит, по вертикальной (сверху вниз) — полные остатки на ситах в процентах, равные сумме частных остатков на данном и вышележащих ситах с отверстиями большего размера. Остаток на сите с размером ячеек 0,14 мм равен 100%. Определение содержания пластинчатых (лещадных) и игловатых зерен. Пластинчатыми (лещадными) называют зерна, максимальный размер которых превышает минимальный более чем в 3 раза. Игловатыми называют зерна, максимальный размер которых превышает два других размера (ширину и толщину) более чем в 3 раза. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру