Аппаратура. Балансирный конус Васильева массой 76 г, стеклянная пластинка, фарфоровая ступка с пестиком, чашка, шпатель, сито с отверстиями 1 мм, стеклянный сосуд с крышкой, металлическая чаша с подставкой, вазелин, фильтровальная бумага, аппаратура для определения влажности. Подготовка к испытанию. Образец грунта естественной влажности объемом около 100 см3 поместить в чашку, размять шпателем, добавив, если нужно, дистиллированную воду, протереть сквозь сито 1 мм и приготовить пасту. Для удаления избытка влаги из илов ее следует отжать грузом из образца, завернутого в ткань и заключенного между прокладками из фильтровальной бумаги.

Нагревать грунт для подсушки или добавлять сухой грунт к пасте не допускается. Определение границы текучести. Пасту уложить в чашку небольшими порциями шпателем с постукиванием для исключения образования пустот и загладить вровень с краями чаши. Смазанный вазелином конус поднести к самой поверхности грунта и отпустить. Погружение конуса в пасту до риски 10 мм за 5 с означает достижение искомой границы, после чего из чашки отбирают пробу на влажность WL. Если конус погрузился глубже риски, пасту нужно подсушить перемешиванием шпателем на воздухе.

При недостаточном погружении конуса в пасту добавляют воду и после перемешивания повторяют испытание. Определение границы раскатывания. Пасту перемешивают, берут небольшой кусочек и раскатывают на стеклянной пластинке ладонью в жгут диаметром около 3 мм и длиной в ладонь. Если при этой толщине грунт сохраняет сплошность, его собирают в комок и вновь раскатывают, повторяя операцию до тех пор, пока жгут диаметром 3 мм не начнет делиться на кусочки длиной 3-10 мм. Кусочки помещают в весовой стаканчик, закрыв крышкой.

Повторяют опыт с новым кусочком грунта, и так до тех пор, пока не наберется в стаканчике около 10 г кусочков жгута. Затем определяют влажность. Если пасту невозможно раскатать в жгут диаметром 3 мм (грунт рассыпается), то считают, что он не имеет границы раскатывания и не может быть отнесен к глинистым грунтам. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру