Последние германские нормы предусматривают определение во фракции антраценовых масел кристаллического антрацена, как могущего вредно действовать на связующие свойства дегтя, ограничивая его для наиболее вязких дегтей 3-4%. Определен и е свободного углерода. Сводный углерод является нерастворимым остатком в обыкновенных растворителях (сероуглерод, бензол) и представляет собой мельчайшие органические частицы. Увеличение количества свободного углерода повышает вязкость материала, но при некотором избытке может уменьшить величину внутреннего сцепления. Определение свободного углерода производится растворением дегтя в бензоле последующим фильтрованием раствора через бумажные или асбестовые фильтры. Удельный вес. Удельный вес дегтя указывает косвенно на его состав, так как чем больше свободного углерода, более тяжелых масел пека, тем удельный вес дегтя больше. Определение производится ареометром или пикнометром. В некоторых случаях желательны испытания смесей дегтя с песком, аналогично таковым же для битумов.

Однако надо иметь в виду, что консистенция дегтя меняется со временем даже при хранении его в закрытом сосуде. В Германии принят следующий метод испытания дегтя на твердение (потеря липкости). Сухая стеклянная пластинка 6X9 см при 20° С окунается в деготь и затем после стекания дегтя оставляется при той же температуре па воздухе (без сквозняка). Деготь, который через сутки делается твердым как лак, что определяется нажимом пальца, пробу не выдержал. Ввиду этого его приходится применять при меньшей начальной вязкости.

В некоторых способах последнее является даже известным преимуществом. Основные способы испытания тяжелых и антраценовых масел. . Состав масла. Определяется дробной перегонкой до 360° С. Способы испытания состава масла аналогичны таковым для дегтя. Основные способы испытания пека.

Температура размягчения. Количество свободного углерода. Основные способы испытания жидких черных связующих материалов. Жидкие черные связующие материалы впервые начали применяться в США. Требования к ним, в соответствии с этим, способы их испытания претерпели значительные изменения.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру