Проведение испытания. Навеску битума около 1 г взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г, растворяют в 50 мл толуола. Бумажный фильтр высушивают до постоянной массы. Раствор битума в толуоле фильтруют с промывкой нерастворимого остатка на фильтре также толуолом. Фильтр с остатком сушат до постоянной массы и определяют содержание веществ нерастворимых в толуоле. Определение свойств эмульсий.

Определение содержания битума с эмульгатором по ГОСТ 18659-81 Испытание заключается в выпаривании воды из эмульсии с последующим определением массы остатка. Аппаратура и принадлежности. Весы лабораторные не ниже 3-го класса точности, эксикатор, плитка электрическая или песчаная баня, чашка для выпаривания вместимостью 100 мл, сито с сеткой № 1,25, стеклянная палочка. Подготовка к испытанию.

Эмульсию процеживают через сито, смоченное 1%-ным раствором едкого натра (для анионных эмульсий) или 1%-ным раствором соляной кислоты (для катионных эмульсий). Температура эмульсии 20°С. Чашку вместе со стеклянной палочкой взвешивают, ^наливают в нее около 30 г эмульсии и взвешивают чашку с эмульсией и палочкой. Проведение испытания. Ставят чашку с эмульсией и палочкой на электроплитку или песчаную баню и выпаривают до полного удаления воды, периодически помешивают стеклянной палочкой. После этого чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают вместе со стеклянной палочкой.

Определение смешиваемости эмульсии с минеральными материалами по ГОСТ 18659-81. Испытание заключается в визуальном определении способности эмульсии образовывать равномерную пленку вяжущего па зернах плотного и пористого минерального материала. Аппаратура, принадлежности и материалы. Весы лабораторные 3-го класса точности, секундомер, шкаф сушильный, цилиндр стеклянный вместимостью 100 мл, сосуд вместимостью не менее 3 л, щебень гранитный фракции 5-15 (20) мм, песок кварцевый крупный или средней крупности, порошок минеральный неактивированный. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру