Второй метод (по удельной поверхности) является обязательным для оценки качества портландцемента с добавкой (до 15%) гранулированного доменного шлака, предназначенного для бетона дорожных и аэродромных покрытий. Определение тонкости помола цемента по остатку на сите. Тонкость помола цемента контролируется ситовым анализом с использованием стандартного набора сит и прибора для механического просеивания. Навеску массой 50 г цемента, предварительно высушенного в сушильном шкафу в течение 1 ч при температуре 105-110°С, высыпают на сито № 008. Сито закрывают крышкой, устанавливают в прибор для механического просеивания в течение 20 мин, после чего вынимают сито из прибора и, осторожно сняв крышку и поддон, вручную проводят контрольное просеивание над белой бумагой в течение 1 мин. Если при этом сквозь сито проходит не более 0,05 г цемента, просеивание считают законченным. Тонкость помола определяется с точностью до 0,1% массы остатка на сите № 008, выраженной в процентах к первоначальной массе просеиваемой пробы. Согласно стандарту остаток на сите № 008 не должен превышать 15% массы пробы. Определение тонкости помола по удельной площади поверхности цемента. Удельной площадью поверхности называется сумма поверхностей всех зерен, содержащихся в 1 г цемента. Определение удельной площади поверхности производится методом воздухопроницаемости на, состоящем из гильзы с плунжером 1, манометра-аспиратора 2, крана 3, регулятора разрежения 4 и источника разрежения 5 (груши-аспиратора или водоструйного насоса).

Методика определения тонкости помола приведена в ГОСТ 310.2-76. Определение плотности цемента. Плотность цемента определяют с помощью прибора Ле-Шателье. Прибор помещают в стеклянный сосуд с водой и закрепляют на штативе. Необходимо, чтобы вся градуированная часть прибора была погружена в воду.

Прибор наполняют безводным керосином до нижней нулевой черты, после чего свободную от керосина часть прибора тщательно осушают фильтровальной бумагой. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру