После распределяют на листе бумаги размером 20X30 см, делят линейкой на шесть квадратов и из каждого квадрата берут по одной щебенке. Каждую щебенку обвязывают ниткой, подвязывают к штативу, окунают в стакан с дистиллированной водой и сразу после этого погружают в эмульсию, затем на сутки оставляют на штативе. Проведение испытания. Стакан с дистиллированной водой ставят па плитку и нагревают до 100°С, не допуская бурного кипения, затем по очереди опускают каждую из шести подвешенных щебенок на 30 мин в кипящую воду. Если по визуальной оценке не менее 75% поверхности щебенки при испытании анионной эмульсии и не менее 95% при испытании катионной эмульсии покрыто битумной пленкой, то эмульсию считают выдержавшей испытание. Определение устойчивости при транспортировании по ГОСТ 18659-81. Устойчивость эмульсии при транспортировании оценивают по се способности не распадаться после встряхивания в течение 2 Ч. Аппаратура и принадлежности. Аппарат для встряхивания, делающий в 1 мин 65 движений вперед и 65 назад на расстоянии 8 см, две стеклянные плоскодонные колбы. Проведение испытания. Две колбы, в каждую из которых налито по 200 мл эмульсии, закрывают пробками, укрепляют на приборе и встряхивают 2 ч. Если не произошло необратимого разделения эмульсии на битум и воду, то считают, что она выдержала испытание. Определение глубины проникания иглы, растяжимости и температуры размягчения битума, выделенного из эмульсии.

Выпаривают воду из 500-600 мл эмульсии и заливают оставшимся битумом чашку пенетрометра, кольца прибора КиШ, «восьмерку» дуктилометра. Испытания проводят по ГОСТ 11501-78, ГОСТ 11505-75 и ГОСТ 11506-73. Определение свойств каменноугольных дегтей. Определение вязкости каменноугольного дегтя по ГОСТ 11503-74 Вязкость дегтя определяют по ГОСТ 11503-74 со следующими изменениями: диаметр сточного отверстия и температура при испытании изменяются в зависимости от вязкости дегтя. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру