Определение пористости минеральной части асфальтобетона. Пористость минеральной части асфальтобетона определяется расчетом на основании предварительно установленных значений средней плотности и истинной плотности минеральной части асфальтобетона. Объемную долю пористости минеральной части асфальтобетона определяют с точностью до 0,1%. Определение остаточной (суммарной) пористости асфальтобетона. Остаточную пористость асфальтобетона определяют расчетом на основании предварительно установленных истинной и средней плотности асфальтобетона. Определение водонасыщения асфальтобетона. Водонасыщение характеризует структуру асфальтобетона, его плотность, объем открытых пор, в которые может проникать вода во всех ее фазовых состояниях (парообразное, жидкое, твердое) и разрушить структуру — разуплотнить, отслоить битум с поверхности минеральных зерен. Поэтому величина водонасыщения косвенно характеризует водостойкость и морозостойкость асфальтобетона.

Допустимая величина водонасыщения различна для разных дорожно-климатических зон и поэтому нормируется стандартом в широких пределах от 2 до 7%. За величину водонасыщения принимают количество воды, поглощенное асфальтобетоном после удаления воздуха из его пор, выраженное в процентах от объема испытуемых образцов. Аппаратура. Весы лабораторные 4-го класса точности с приспособлением для гидростатического взвешивания, вакуум-прибор или вакуум-сушильный шкаф, термометр химический ртутный стеклянный с ценой деления шкалы ГС. Подготовка образцов. Для определения водонасыщения используют образцы, на которых определялась средняя плотность асфальтобетона.

Проведение испытания. Образцы асфальтобетона после определения средней плотности помещают в сосуд с водой при температуре (20±2)°С. Уровень поды над образцами должен быть не менее 3 см. Сосуд с образцами ставят в вакуум-прибор, где создают и поддерживают остаточное давление 1330-2000 Па (10-15 мм рт. ст.) в течение 1 ч 30 мин при испытании асфальтобетона из горячей смеси и 30 мин — из холодной. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру