Водопроницаемостью называется способность грунтов пропускать через себя воду. Движение воды в грунтах под действием напора называется фильтрацией. Мерой водопроницаемости грунта служит коэффициент фильтрации, равный скорости фильтрации при градиенте напора, равном единице, понимая под градиентом напора отношение разницы напоров к длине пути фильтрации. Знание коэффициента фильтрации требуется при расчете дорожных одежд, дренажных устройств, определении скорости уплотнения, осушения и увлажнения грунтовых массивов. Грунты принято подразделять на дренирующие и не дренирующие с коэффициентом фильтрации соответственно более или менее 0,5 м/сут. Наибольший интерес для дорожно-строительной практики имеет определение коэффициента фильтрации песчаных грунтов, используемого в качестве расчетной характеристики в расчетах дорожных одежд, вертикальных дрен, дренажей.

Для лабораторного определения коэффициента фильтрации предложен ряд приборов, наиболее употребительные из которых КФ-00М и прибор В. М. Безрука. В последние годы для дорожного строительства серийно выпускается промышленностью прибор ПКФ-Союздорнии. Аппаратура. Прибор ПКФ-Союздорнии, нож, эксикатор, сито 5 мм, кристаллизатор, весы с разновесами, аппаратура для определения влажности, отстоявшаяся питьевая вода без механических примесей. Подготовка грунта.

В зависимости от заданных условий применяют три методики подготовки образца к испытанию. Для определения коэффициента фильтрации песка нарушенного сложения при максимальной плотности берут среднюю пробу пропущенного через сито 5 мм воздушно-сухого песка массой около 900 г. Увлажняют песок до влажности 8% и помещают в эксикатор. В поддон вкладывают кружок марли и вставляют цилиндр, все взвешивают, надевают насадку и засыпают песок в три слоя с трамбованием по 25 ударов на слой подобно тому, как это делается при определении максимальной плотности в приборе стандартного уплотнения. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру
  • Лос-Анджелес, США

    02.04.2021

    Лос-Анджелес — самый большой город в Калифорнии (около 4 миллионов человек) и второй по численности в США. Это довольно молодой город, в нём нет почтенных архитектурных... 
    Читать полностью

  • Антверпен, Бельгия

    02.04.2021

    Это второй после Брюсселя город Бельгии. В нём проживает более полумиллиона человек (немало по меркам миниатюрной Европы). Антверпен входит в двадцатку крупнейших портов... 
    Читать полностью