В эксплуатационном отношении металлические мосты лучше деревянных, так как требуют меньших расходов по содержанию и ремонту и имеют более длительный срок службы. Железобетонным мостам металлические мосты в этом отношении немного уступают. Большой недостаток металлических мостов — это ржавление (коррозия) металла от действия влаги, сернистых газов и других вредных воздействий. Для защиты от ржавления элементы металлических мостов покрывают стойкими красками. Необходим также постоянный надзор за состоянием металла конструкций в процессе службы моста.

Благодаря прекрасным качествам металла как материала для строительных конструкций, металлические мосты получили широкое применение во всех странах. Для мостов больших пролетов металл является единственным пригодным материалом. Для мостов средних и даже малых пролетов металл во многих случаях успешно конкурирует с железобетоном. Как строительный материал для мостов металл применяют очень давно. Имеются сведения, что мосты примитивной висячей системы с цепями из отдельных железных звеньев в древности строили в Китае и, по-видимому, в Индии. Появление металлических мостов в Европе относится ко второй половине XVIII в. В то время металлургия находилась еще в начальной стадии развития и для возведения мостов могла предоставить лишь чугун и в небольших количествах сварочное железо. Поэтому первые металлические мосты были чугунными.

В чугунных мостах пролеты перекрывали балками или арками. Балочные чугунные мосты не получили, однако, распространения, так как чугун плохо работает на изгиб. Арочная система, в которой материал в основном подвергается сжатию, наиболее соответствовала механическим свойствам чугуна, хорошо сопротивляющегося сжатию, и потому быстро получила широкое применение.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру
  • Лос-Анджелес, США

    02.04.2021

    Лос-Анджелес — самый большой город в Калифорнии (около 4 миллионов человек) и второй по численности в США. Это довольно молодой город, в нём нет почтенных архитектурных... 
    Читать полностью

  • Антверпен, Бельгия

    02.04.2021

    Это второй после Брюсселя город Бельгии. В нём проживает более полумиллиона человек (немало по меркам миниатюрной Европы). Антверпен входит в двадцатку крупнейших портов... 
    Читать полностью