В районах, богатых камнем при тяжелых грунтово-водных условиях в отдельных случаях может найти применение пакеляжное основание. Это основание выполняется из клинообразных камней высотой 12-18 см, укладываемых постелью вниз с последующей укладкой сверху слоя щебня толщиной до 7 см. Достоинствами этого основания являются: прочность, отсутствие после постройки осадки, возможность использования камня слабых пород. Пакеляжные камни устанавливают на песчаный слой или на грунтовое основание вручную (возможно плотнее друг к другу) вертикально. Укладка по краям должна опережать укладку по середине. Более крупные камни укладывают у краев, а мелкие — к середине. Камни укладываются длинной стороной пятки поперек корыта, с перевязкой продольных швов.

Соседние камни не должны различаться по высоте более чем на 2-3 см. После установки камней производится расклинка их околом, укладываемым острием вниз. Окол осаживают молотком по мере укладки без нарушения вертикального положения камней. После расклинки отдельные камни из пакеляжа не должны выниматься рукой. Пакеляжный слой с выступающими на 2- 3 см остриями камней покрывают слоем щебня с последующей Укаткой сначала легкими, а затем тяжелыми катками.

Устройство пакеляжного основания не поддается механизации и требует большого количества ручной работы. В связи с этим от устройства этих оснований в последнее время отказываются.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру