Электрокабели прокладывают непосредственно в грунте; сверху их защищают от повреждений при возможной раскопке. При порче или аварии кабеля неизбежно разрытие поверхности. Телефонные кабели прокладывают в трубах с устройством колодцев в местах поворотов трассы. При значительном количестве кабелей (например, в непосредственной близости от телефонной станции, на улицах, где проходят кабели транзитно, или в местах сосредоточения пунктов связи) колодцы достигают больших размеров-2×3 м в плане. Их обычно называют камерами.

На прямых участках трассы телефонные колодцы или камеры устраивают через 50-60 м. Такое устройство телефонной сети и других видов связи позволяет при новом строительстве или реконструкции улиц в первую очередь сооружать только каналы, а кабели прокладывать впоследствии без разрытия поверхности улиц, по мере того как в них возникает потребность. Ремонт и замена кабелей в процессе эксплуатации телефонной сети осуществляется также через колодцы-камеры без разрытия поверхности улиц. Трубы (каналы) для кабелей связи закладывают на глубине 0,8 м от дневной поверхности до верха каналов, на расстоянии 1,5-2 м от красной линии. Перекрытия колодцев камер, сооружаемых па трассе каналов связи, размещают на глубине не менее 1 м, чтобы эти камеры не занимали полос, отводимых для прокладки электрокабелей. На поверхность выводят только выход из камер диаметром не более ширины полосы, занимаемой кабелями связи. Но диаметр выхода должен быть достаточным для свободного спуска персонала, обслуживающего эти сети. Такое устройство колодцев позволяет беспрепятственно прокладывать над ними электрокабели или другие сети с мелким заложением.

Трасса всех кабельных сетей проектируется вне проезжей части. Большая часть из них проходит в непосредственной близости от застройки, под тротуарами или полосами зелени в зависимости от взаимного расположения этих элементов улицы. Трассы кабельных сетей, питающих электроэнергией электротранспорт и наружное освещение, целесообразно и экономически выгодно прокладывать в непосредственной близости мест установки мачт. и опор.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру