Увеличивать высоту а от уровня земли до верхней грани подруба не следует, так как чем ниже подруб, тем безопаснее валка дерева. При низком подрубе и спиливании комель дерева, скользнув по пню, тут же ложится на землю. При высоком подрубе комель может быть отброшен при падении в сторону, что представляет опасность для вальщиков. Кроме того, увеличение высоты невыгодно с хозяйственной точки зрения, так как увеличивает потери древесины. Подруб должен быть ровным, так как скошенный подруб может изменить направление падения дерева. При одновременной работе по подрубу двух лесорубов нужно обратить особое внимание на проверку правильности вруба. При валке толстомерных деревьев (диаметром свыше 30 см) иногда вместо подруба применяют выпиливание клина пилой или же пропиливают нижнюю щеку пилой, а верхнюю затем вырубают топором. При подрубе дерева рабочие могут получить ранения. Для избежания этого работу нужно производить внимательно и исправным инструментом. Нужно применять лесорубный топор с гладко остроганным топорищем длиной 750 мм, имеющим утолщение на конце.

Угол заточки топора должен быть равен 25°. В случае применения для выпиливания подруба моторной пилы необходимо перед изменением рабочего положения выключать пильную цепь, так как несоблюдение этого может привести к ранению рабочих. Засоренность места около дерева, а также наличие подлеска увеличивает возможность травматизма. Подпиливание дерева. Дерево подпиливают со стороны, противоположной подрубу, на уровне верхней кромки его. Категорически воспрещается подпиливать дерево на уровне нижнего края подруба, так как при отсутствии козырька дерево может упасть и своим комлем ударить рабочего. Пропил должен быть горизонтальным и ровным с равномерным выходом на верхнюю кромку подруба.

При несоблюдении этого требования может быть как недопил, так и выход пропила на щеку подруба; при этом дерево может развернуться на пне и упасть в непредусмотренную сторону.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру