Описанным приемом построения совмещенного веревочного многоугольника можно пользоваться и при графическом определении координат центра параллельных сил. Рассмотрим такое построение для отыскания центра параллельных сил, приложенных соответственно в точках на плоскости. Направление координат осей задано на чертеже прямыми, параллельными направлению сил. Это сокращает процесс графических построений. Построение ведется в следующем порядке. Полюса помещают в точках а и а пересечения линий действия силы с осями, а величины сил откладывают от этих осей в последовательном порядке на линии действия силы. Построение веревочного многоугольника сводится к проведению на компактном чертеже отрезков, параллельных соответствующим лучам совмещенного силового многоугольника и пересекающих линии Действия сил. Понятно, что при этом для построения параллельных отрезков также не обязательно на чертеже проводить самые лучи.

Пересечение линий с осью определяет точки, через которые пройдут равнодействующие, параллельные осям. Во взаимном, пересечении они дадут точку, являющуюся искомым центром данных параллельных сил. Координатами этого центра будут служить отрезки. В качестве примера приложения графостатики к геодезическим расчетам приведем графическое определение невязки полигонометрического хода. Предвычисляют по теории ошибок эту невязку.

С точки зрения механики, первое слагаемое этой формулы можно рассматривать как сумму последовательных статических моментов фиктивных сил, численно равных значениям и прилагаемых каждый раз в последующей вершине хода, вычисляемых относительно предыдущей вершины. Второе слагаемое можно рассматривать, как момент инерции фиктивной массы, численно равной значению и приложенной в конечной вершине хода, вычисляемый относительно его начальной вершины.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру