Помещения для технического обслуживания машин. В помещениях, предназначенных для операций технического обслуживания машин, запрещается пользоваться открытым огнем и курить. Это вызывается наличием в таких помещениях горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Запрещается хранить в этих помещениях порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов. По окончании работы каждой смены в помещении должна быть сделана уборка, при которой засыпается песком и убирается разлитое топливо и смазка, обтирочные материалы собираются в металлические ящики с крышками и выносятся в безопасное в пожарном отношении место. Хранить масла и отработавшую смазку нужно в подвальных помещениях или в подземных цистернах. В помещении для технического обслуживания необходимо иметь огнетушители ОП-3 из расчета один огнетушитель на 50 м2 площади и сухой просеянный песок из расчета 0,5 мъ на 100 м2 площади, но не менее одного огнетушителя и одного ящика с песком.

Склады лесоматериалов. Лесоматериалы нужно складывать отдельными штабелями с разрывом между ними не менее 3,5 м. Штабеля размещают группами, не более 12 шт. в каждой группе, и с разрывами между группами не менее 25 м. Топливо и смазочные материалы. На объектах строительства автомобильных дорог склады топлива и масла обычно предназначены для удовлетворения текущих потребностей хозяйства и его подразделений. Поэтому устраивают склады временного типа и топливо и смазочные материалы хранятся в металлически бочках или цистернах емкостью 1000-2000 л. Тару обычно немного углубляют в землю.

Исключение составляет бензин, для хранения которого устраивают подземные склады. Цистерны с бензином необходимо заземлять для предупреждения разрядов статического электричества. Склад должен быть снабжен противопожарным оборудованием, состоящим из огнетушителя и ящика с песком.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру