При действии на плиту сосредоточенной силы или нагрузки, равномерно распределенной по круглой площадке, в плите возникают Динамический коэффициент к расчетной нагрузке не вводится из-за смягчения ударов слоем асфальтобетонного покрытия. Уменьшается расчетный интервал температур и не учитывается коробление вследствие защитного действия верхнего слоя. В последние годы выполнены работы по уточнению расчетов бетонных плит, в том числе и бетонных оснований. В частности, проведены исследования с целью обоснования расчета дорожных одежд с цементно-бетонным покрытием в комплексе с искусственным основанием, а также расчеты слоистой конструкции плиты. При этом оказалось, что несущая способность слоистых плит несколько выше. Повышение температуры окружающего воздуха вызывает соответствующий нагрев и удлинение бетонных плит, а понижение температуры — их сокращение.

При перемещении плиты по основанию, происходящем в результате ее удлинения и сокращения, в ней возникают напряжения, вызываемые трением о грунтовое или другое основание. Бетонные плиты по толщине нагреваются неравномерно, открытая поверхность плиты нагревается сильнее, чем основание. Разница температур между верхней и нижней поверхностями плиты тем больше, чем более резки изменения суточной температуры. Неравномерное температурное воздействие по толщине плиты вызывает ее коробление. Этому препятствуют собственный вес плиты и ее контакты с соседними плитами. Для уменьшения температурных напряжений в бетонных плитах их размеры ограничивают величинами, при которых напряжения, возникающие от изменения температуры, не представляют опасности для прочности плиты. При определении температурных напряжений в плите от сжатия или расширения исходят из того, что центр плиты остается неподвижным, а края свободно перемещаются.

Для перемещения плиты необходимо преодолеть силы сцепления ее с грунтом и сопротивление трению нижнего слоя плиты по основанию.

Оставить комментарий

Путешествуем по миру