Далее смазывают стенки цилиндра вазелином, насаживают образцы на центральный стержень, вставляют в цилиндр прибора и обжимают всю пачку образцов, завинчивая гайку до достижения пачкой толщины, соответствующей толщине от заданной сжимающей нагрузки. Максимальная относительная деформация сжатия составляет 50%. Перед испытанием образцы вместе с цилиндром погружают в воду, медленно насыщая их снизу водой. Затем быстро устанавливают нужный напор с помощью телескопического приспособления и сразу же переходят к испытанию. Испытание заключается в многократном пропуске сквозь пачку образцов порций поды по 30 см3 и регистрации времени истечения воды по секундомеру. Для каждой последующей порции время засекают, не перекрывая крана, т. с. опыт ведется как непрерывное истечение воды с фиксацией моментов прохождения порции по 30 см3. Коэффициент фильтрации Продольная проницаемость может быть ориентировочно принята равной поперечной проницаемости. Определение разрывного усилия и деформации растяжения. Испытание проводят по ГОСТ 15902.3-79 на разрывной машине путем растяжения до разрыва образцов шириной 50 и длиной 200 мм (одноосное растяжение).

В процессе испытания ведут запись усилий и деформаций. Деформации регистрируют на базе 100 мм, разбитой на срединном участке образца. Результаты испытания выражают в виде разрывной нагрузки на полосу 5 см или удельного разрывного усилия, приходящегося на 1 см ширины образца, и в виде относительной деформации растяжения базового участка образца. Допускается также испытывать на растяжение образцы размером 200X200 мм (двухосное растяжение) с сохранением методики испытания. Геотекстили испытывают на растяжение в продольном и поперечном направлении, принимая за них направления соответственно вдоль вырабатываемого полотна и поперек него.

Анизотропию свойств в обоих направлениях характеризуют коэффициентом неоднородности, представляющем собой выраженное в процентах отношение поперечного разрывного усилия (деформации растяжения) к продольному. ?

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру