Мокрое покрытие может наблюдаться и зимой, если для ликвидации гололеда и снежного наката применяют хлориды в твердом или жидком виде. В некоторых районах мокрый снег выпадает зимой. Важное значение имеет продолжительность последствия снегопада и метели, т. е. время удаления снежных отложений после окончания снегопада и метели. Оно принимается в соответствии с расчетами потребности в машинах на снегоочистку или в зависимости от категории дороги и оснащенности машинами. Вычисленная по этим формулам продолжительность заснеженного покрытия может превысить продолжительность зимнего периода. Это означает, что повторный снегопад или метель прошли тогда, когда дорога еще не была очищена от предыдущих снежных отложений.

В этом случае в расчет нужно вводить ограничение на продолжительность заснеженного состояния дороги. Наблюдения показали, что максимальная продолжительность такого состояния не превышает. В этот период на покрытии может быть рыхлый снег, накат и искусственный гололед. Продолжительность отложений рыхлого снега можно принять равной действию снегопада и метели Снежный накат под действием автомобильного движения может превратиться в лед, причем тем быстрее, чем выше интенсивность движения, влажность и температура снега и воздуха. Методы расчета длительности такого состояния отсутствуют, но наблюдения, выполненные на дорогах, показывают, что она колеблется от 10 до 60% продолжительности зимнего периода.

Расчеты по изложенной методике требуют наличия метеорологической информации от ближайшей станции и данных о продолжительности последействия метеорологических факторов. Для упрощения расчетов допускается принимать реальную продолжительность воздействия равной длительности характерных состояний дороги по периодам года. Так, характерное для осени влажное состояние покрытия может быть принято равным 40-60% длительности этого периода.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру